Разобраться во всех тонкостях земельных правоотношений поможет серия книг о земельной реформе в Севастополе

Не исключено, что уже в этом году севастопольцы получат первый из целой серии настоящих «учебников» по земельным правоотношениям. Ее автор — Вадим ПРОКОПЕНКОВ — в течение пяти лет работал в Севастопольском городском главном управлении земельных ресурсов. Был начальником отдела государственного контроля за использованием и охраной земель, позже — начальником отдела землеустройства и охраны земель. В этом году ушел с госслужбы, чтобы вплотную заняться научной работой. Имеющий три высших образования — инженерное, юридическое, экономическое, — сегодня он ведет преподавательскую деятельность по дисциплинам «земельное» и «аграрное» право в вузах города. В течение двух последних лет собирает материалы об истории развития земельных правоотношений Крыма и Севастополя, необходимые для написания кандидатской работы.- Вадим Николаевич, чем вызвана идея появления этой серии книг, над которой вы сейчас работаете?

— Идея родилась еще во время моей работы в городском управлении земельных ресурсов. Я увидел, с какими трудностями сталкиваются простые люди, решая вопросы по получению, оформлению в собственность земельных участков. Достаточно много времени у них уходит на то, чтобы решить, в общем-то, элементарные вопросы. Предположим, человек выстаивает многочасовую очередь в один кабинет, а потом оказывается, что у него нет нужного документа, ему приходится потратить еще несколько дней на его получение, затем — снова очередь, опять чего-то не хватает и так далее.

Совершенно очевидно, что современное законодательство Украины представляет собой сложную, иногда противоречивую совокупность правовых норм. А практика применения Земельного кодекса свидетельствует, что ряд его положений нуждается в разъяснении, и в первую очередь норм, регламентирующих правовой режим земель граждан и юридических лиц.

Несмотря на динамичное поступательное движение и развитие законодательных актов, регулирующих сферу земельных правоотношений, принятие нового Земельного кодекса, законов Украины «Об охране земель», «О государственном контроле за использованием и охраной земель», «О землеустройстве», «Об аренде земли» и других, конкретика и проблематика земельных правоотношений разрешается на практике с большим трудом и непониманием многих правовых норм со стороны тех, кто не работает в этой профессиональной сфере, т.е. большинства граждан.

— Все это ведет к тому, что люди обижаются на власть, которая «не хочет понять их проблем»?

— Верно. Чтобы не возникало сложностей и обид, необходимо действовать в соответствии с существующим законодательством и местными нормативно-правовыми актами. А это нашим гражданам не всегда удается, в первую очередь по причине отсутствия личного опыта и соответствующей информации.

В своих работах, посвященных земельной реформе в Севастополе, я делюсь собственным опытом и предлагаю проверенную на практике логическую схему конкретных правовых действий и решений.

— Какие книги войдут в означенную серию?

— Первоначально я планировал, что книга будет одна. Даже рабочее название было готово: «Земельная реформа в Севастополе. Что нужно знать о земельных правоотношениях?» Однако в процессе работы был вынужден признать, что получается слишком фундаментальный труд. Поэтому позже принял решение выпустить не одну книгу, а целую серию. Пока их планируется пять.

Над первой из них — «Сборник законодательных и нормативных актов, регулирующих земельные отношения на территории г. Севастополя», в который, как видно из названия, войдут основные законы, регулирующие земельные правоотношения, акты Кабинета министров Украины и местные нормативные акты, — работа практически завершена. Я постарался раскрыть в книге не только земельные вопросы, но и нормы, отражающие вопросы градостроительства, природоохранного права. Ведь людям очень важно знать: как по закону обустроить пристройку к квартире, какие решения органов власти определяют порядок индивидуального жилищного строительства в Севастополе и многое другое.

В другой книге — «Границы города и землеустройство» — будут рассмотрены вопросы освоения территорий города, закрепления и развития земельно-правовых отношений, особенности правового статуса города и его влияние на сухопутные и морские границы города, понятия земельной реформы и разгосударствления земель, формирования границ населенных пунктов и др. Эта книга будет носить чисто исторический характер.

В планах выпуск еще трех книг данной тематики: «Приватизация земельных участков», «Правовой режим земель Севастополя» и «Развитие рынка земли в Севастополе», которые будут иметь серьезное практическое значение.

— Кто потенциальный читатель ваших книг?

— Я надеюсь, что читательская аудитория будет достаточно широка. Не скажу, что планируемая серия — это учебники по земельному законодательству. Скорее это азбука, некий «спутник собственника земли». Думаю, что она будет полезна не только юристам, специализирующимся на земельно-правовой сфере, но и домовладельцу, и садоводу, и дачнику, и предпринимателю, и руководителю предприятия, поскольку в доступной форме объясняет, какие права и обязанности у собственника земельного участка, отвечает на многие другие вопросы.

Цель этой серии — в доступной форме изложить сложные этапы становления земельно-правовых отношений в городе Севастополе, рассказать о принципах управления земельными ресурсами в нашем городе, ответить на вопросы, касающиеся порядка оформления отвода земельных участков, продления срока аренды земли, ограничений при использовании земель, порядка выкупа земельных участков, защиты прав на землю, разрешения земельных споров и многое другое.

— Вадим Николаевич, насколько я знаю, у вас собрана обширная библиотека книг о нашем городе, о Крыме. Она помогла при подготовке этой серии?

— В какой-то мере да. Вот уже более двух лет я веду работу по сбору материалов об истории развития земельных правоотношений Крыма и Севастополя. Планирую написать книгу «Развитие земельных правоотношений Крыма», которая станет моей кандидатской.

Эта работа будет посвящена изучению вопросов освоения территорий полуострова, закреплению и развитию земельно-правовых отношений. Ведь земля — это книга, в которой записывается история человечества. С земельно-правовой точки зрения будут освещены вопросы земельных владений греческих полисов, царские и храмовые землевладения в средневековой Таврике и в другие периоды истории.

— Что еще в ваших планах?

— Естественно, новые исследования, связанные с земельными вопросами. Изучаю историю крымскотатарского землевладения в Крымском ханстве. Ведь до сих пор этой теме была посвящена единственная работа, написанная юристом Германом Блюменфельдом в 1888 году, которая так и называлась — «Крымскотатарское землевладение». Скрупулезному историческому и юридическому исследованию будут заново подвергнуты вопросы образования Крымского ханства в контексте формирования земельных отношений, правовой статус территорий, особенности земледелия крымских татар.

Не будет обделено вниманием время освоения южных территорий Таврической губернии царской России, строительство Севастопольской крепости. Эта работа даст ответ на вопрос: в какой степени земельные реформы царской России оказывали влияние на развитие земельных правоотношений в Крыму и Севастополе? В ней будут рассмотрены правовые и экономические аспекты развития сельского хозяйства, будут описаны этапы становления нормативно-правовой базы, первых мероприятий по землеустройству, формирования границ нашего города.

Более того, в работах будут раскрыты современные особенности регулирования земельных правоотношений, роль местного самоуправления территориальной громады, государственных администраций в сфере земельных отношений, полномочия органов исполнительной власти по земельным ресурсам и другое.

— Вадим Николаевич, думаю, узнав о ваших работах, многие наши читатели выскажут пожелание, чтобы они увидели свет уже в этом году. Успехов вам!

Другие статьи этого номера