Нет политической цензуре в Севастопольском горсовете!

Заявление регионального отделения Партии регионов в г.Севастополе

Сограждане! В нашем городе-герое прочно обосновалось позорное явление цензуры и безосновательного расходования средств местного бюджета для прославления местных политических псевдолидеров вопреки общим интересам территориальной громады. «Территорией» игнорирования интересов севастопольцев, нарушения действующего законодательства и принципов демократии стала газета Севастопольского городского совета «Севастопольские известия». Мы далеки от мысли о том, что редактор либо кто-нибудь из его сотрудников может позволить себе самостоятельное формирование имиджа и редакционной политики этого издания. Но городской совет вопреки требованиям закона давно уже не управляет и не контролирует использование собственного детища.

Газета «Севастопольские известия», учрежденная горсоветом, ежегодно получает на своё существование десятки тысяч гривен дотации из местного бюджета. Это деньги каждого севастопольца, который налогами из своих трудовых доходов содержит это печатное средство массовой информации, рассчитывая получать полную, объективную информацию об общественной и политической жизни города. Однако в ответ вам предлагают «товар с душком»! Например, еще 5-6 лет назад в нашем городе работала уважаемая и сплочённая политическая организация НДП. Но за последние два года по неизвестным причинам ряды этой организации сильно поредели. Эффективность работы её местного отделения, согласно социологическим рейтингам узнаваемости, упала с 7% ниже отметки 0,5%. Но вот чудо! За 9 месяцев этого года газета «Севастопольские известия» (за какие деньги?) 7 раз сообщала читателям о славной работе НДП, 11 раз В.М.Борисов напомнил читателям газеты о том, что он — председатель местного отделения НДП, 7 раз упоминалось о работе женского движения НДП — СГО ВЖНДО «Дия», 1 раз рассказывалось о работе народно-демократической лиги молодёжи. Но на освещение деятельности самых крупных и самых рейтинговых местных партийных организаций — СДПУ(о) и Партии регионов — кем-то неизвестным наложен запрет. Действия этого закулисного Карабаса-Барабаса нарушают ст. 15 Конституции Украины, которая гласит: «Общественная жизнь в Украине основывается на принципах политического… и идеологического многообразия… Цензура запрещена». Более того, в ст.4 закона «О политических партиях Украины» прямо указано: «Органам местного самоуправления, их должностным лицам запрещено выделять в своём отношении определённые политические партии или предоставлять им привилегии»! У нас есть доказательства игнорирования действующего законодательства.

21.04.04 г. Севастопольское региональное отделение Партии регионов направило для публикации в газету «Севастопольские известия» своё обращение к жителям, политическим и общественным организациям города, к депутатам всех уровней с предложением обсудить и утвердить устав территориальной громады Севастополя, который гарантировал бы всенародные выборы городского головы и самостоятельное формирование исполнительной власти. 23 апреля с.г. депутатская группа «Наш выбор» зарегистрировала проект решения сессии по этому вопросу. Но газета городского совета проигнорировала заявление, имеющее общегородское значение. 11.05.04 г. нам пришлось организовать массовый пикет около городского совета с указанием на эти незаконные действия и требованием рассмотреть вопрос об Уставе территориальной громады. Сам пикет и его требования стали предметом обсуждения на сессии. Наконец-то 15.05.04 г. наше заявление о необходимости объединить общие усилия и утвердить устав громады все-таки было опубликовано. А 26.05.04 г. горсовет внёс этот вопрос в повестку дня. Следовательно, в нашем заявлении поднимался вопрос, затрагивающий интересы всей громады? Кто же блокирует волеизъявление севастопольцев и ваше право самостоятельно формировать в городе исполнительную власть, подотчётную всему населению?

02.09.04 г. региональное отделение Партии регионов, возмущённое бандитским нападением на депутата городского совета Луцая Г.К. и ростом уличной преступности, распространило открытое заявление с требованием к правоохранительным органам найти преступников, а к городскому совету и СГГА — с требованием принять необходимые меры для обеспечения спокойной и безопасной жизни мирных граждан, восстановления правопорядка в городе. «Севастопольские известия» проигнорировали это заявление, которое затрагивало интересы всего населения. Вероятно, было кое у кого желание скрыть правду? Но Севастопольский горсовет принял иное решение и 07.09.04 г. внёс в повестку дня вопрос о заслушивании информации правоохранительных органов по существу поднятых в нашем заявлении проблем. Значит, наше заявление было важным и актуальным для севастопольцев?

10.09.04 г. мы, обобщая настроения городского населения, выразили протест против недостаточного финансирования развития массовой физкультуры и спорта в городе. Мы в своём открытом заявлении потребовали от горсовета и СГГА предпринять все необходимые меры по восстановлению городского стадиона «Чайка», запрету изменения его целевого назначения. Учитывая нежелание «Севастопольских известий» замечать иную, кроме НДП, работу политических партий, которые вскрывают язвы общества и предлагают способы их лечения, мы дважды обратились в редакцию с предложением опубликовать наше заявление за деньги. Однако нас вновь «не удостоили ответом». Мы распространили своё заявление иными способами, и сессия городского совета 06.10.04 г. приняла решение по существу нашего заявления о восстановлении стадиона «Чайка». Более того, это же требование, уже от имени большинства общественных и политических организаций Севастополя, 17.10.04г. вошло в социальный контракт с кандидатом в президенты Украины В.Ф. Януковичем.

Возникают закономерные вопросы. Если газета «Севастопольские известия» даже за деньги не публикует заявления, имеющие общегородское значение и затрагивающие интересы всей громады (а это подтверждено указанными решениями городского совета!), то, выходит, она не отражает интересов городского совета и горожан. Следовательно, горсовет не имеет права дотировать эту газету из местного бюджета. Она должна работать на основе рыночных отношений наравне с другими городскими газетами, которые эффективно борются за своего читателя. Либо городской совет обязан сформировать наблюдательный совет, который будет следить за эффективностью использования своего имущества.

Мы обязаны защитить территориальную громаду от монопольного влияния органов той или другой ветви власти. Мы не должны попадать в зависимость от желаний и прихотей отдельных людей, а также неумелых и неопытных организаторов. При этом все должны помнить, что в обществе существуют различные общественные и политические интересы. Наиболее точная статистика всего политического спектра интересов севастопольской громады представлена в городском совете. Избиратели уже сделали свой выбор, и все обязаны его уважать. Горсовет имеет положительный опыт в работе с собственным телевидением. Год назад депутатская группа «Наш выбор» потребовала изменить устав коммунального телевидения и сформировать наблюдательный совет. Упорная борьба шла полгода. Сейчас для всех севастопольцев очевидно то, что «Народный канал» коммунального телевидения — один из самых интересных в городе и даже пытается зарабатывать деньги, а его генеральный директор вышел из зависимости от председателя горсовета и формирует свою работу под контролем депутатского наблюдательного совета.

Мы требуем от депутатов городского совета прекратить порочную практику разбазаривания народных денег на дотации «своего» печатного органа до тех пор, пока не будут внесены изменения в устав этого предприятия и не будет сформирован депутатский наблюдательный совет, который будет контролировать эффективность использования этого коммунального имущества. Новый орган должен обеспечивать справедливость, равномерность и пропорциональность освещения деятельности различных политических партий и общественных движений, работающих в интересах всех севастопольцев.

В связи с изложенными фактами явной цензуры и сокрытия информации в печатном органе Севастопольского горсовета — гaзeтe «Севастопольские известия» — в соответствии со ст.47 закона Украины «Об информации», которая гласит, что «умышленное сокрытие информации или безосновательный отказ от распространения конкретной информации, препятствование распространению конкретной информации, а также цензура влекут за собой ответственность вплоть до уголовной» мы просим считать настоящий документ официальным заявлением в прокуратуру города о проведении проверки и привлечении виновных в выявленных нарушениях к ответственности. Мы убеждены, что позорное явление политической цензуры, направленной на утаивание реальных фактов и событий для обмана населения об истинном положении дел в обществе, у нас будет искоренено.

Другие статьи этого номера