Берегись бед, пока их нет!

Вы никогда не пытались представить, к каким последствиям приведет внезапное прекращение поступления в город газа? Тогда нарисую эту картину, не сгущая красок. Прежде всего прекратится подача электроэнергии, поскольку большинство электростанций работает на газе. Вечером в квартире придется зажигать свечу или керосиновую лампу. Остановятся городские котельные, обеспечивающие дома и производственные предприятия теплом. Перестанут ходить троллейбусы. Не на чем будет приготовить пищу и даже разогреть ее. Одним словом, привычное наше существование превратится в сплошной кошмар, а жизнедеятельность города будет парализована. Все это следует дополнить напоминанием о том, что газ также является сырьем для производства моторного топлива и продуктов нефтехимии.

В начале позапрошлого века цивилизация не была в такой степени, как сейчас, привязана к газу. Сначала он использовался лишь для освещения улиц газовыми фонарями. Впервые они были зажжены в 1819 году на Аптекарском острове Санкт-Петербурга. Газ получали из каменного угля методом сухой перегонки. С разработкой природных месторождений газ стал использоваться в промышленном производстве. В середине прошлого столетия началась газификация крупных городов, в том числе Киева, Одессы, Харькова. В 1961 году в Севастополе вступила в строй первая газораздаточная станция, которая обслуживала жидким топливом 5 тысяч газобаллонных установок. И только в 1967 году в город подвели природный газ и на Сапун-горе была зажжена символическая свеча.

Сейчас в городе газифицировано около 140 тысяч квартир, сооружено 73 газораспределительные станции, проложено более 870 км трубопроводов. Завершается газификация сельской зоны. Эти работы будут завершены в течение полутора лет. Вместе с тем газ в квартире, изменивший наш быт, стал настолько привычным и обыденным, что мы нередко пренебрегаем правилами его безопасного использования и тем самым подвергаем себя смертельному риску. На прошлой неделе на окраине Луганска взрывом бытового газа была разрушена секция пятиэтажного жилого дома. Разрушено 30 квартир, пятеро погибли, восемь человек получили травмы, 60 жильцов остались без крыши над головой. На следующий день после этой трагедии в Донецкой области в котельной больницы взрывается газ. Из- под обломков рухнувшей котельной извлечены один погибший и пятеро травмированных.

Не минуют подобные чрезвычайные происшествия и наш город. На улице Надежды Островской от взрыва бытового газа был почти полностью разрушен двухэтажный жилой дом. Один мужчина погиб, женщина и ребенок были ранены. На улице Дроздова погиб пенсионер, который самовольно ремонтировал водонагревательную колонку. Ремонт поврежденных взрывом квартир обошелся городу почти в 200 тысяч гривен. Едва не привело к трагедии нарушение правил использования и хранения газовых баллонов работниками рэпа при ремонте кровли пятиэтажки на улице Флагманской. Из баллонов, оставленных в подвале на хранение, произошла утечка газа, которая едва не привела к взрыву. В последние годы в городе произошло несколько случаев смертельного отравления угарным газом из-за плохого выхода продуктов горения через вентиляционные каналы.

Каждый раз с началом отопительного сезона опасность чрезвычайных ситуаций, вызванных нарушениями правил пользования газом, возрастает. В связи с этим напомним о том, что каждый домовладелец, имеющий отопительный котел и газовую колонку, должен проверить состояние вентиляционных каналов и лично убедиться в их исправности. При включенных газовых приборах необходимо держать форточку открытой. Не доверяйте монтаж газовых плит и колонок шабашникам. Не рискуйте жизнью ради уменьшения затрат на выполнение этих работ. В одном из домов на улице Одесской сантехники неправильно смонтировали импортный водонагреватель. Это привело к тому, что во внутридомовые газовые сети нескольких домов была подана вода, а в водопровод — газ. В течение суток специалистам «Севастопольгаза» пришлось выполнять аварийные работы.

Контролеры акционерного общества «Севастопольгаз» регулярно проводят проверку состояния магистралей и внутридомовых сетей. Но при самом строгом контроле безопасность нашей жизни во многом зависит от нас самих. Помните, что газовоздушная смесь обладает не меньшей разрушительной силой, чем тротил, что ее взрыв происходит при малейшей искре, которая возникает при срабатывании реле холодильника или электровыключателя. Берегитесь бед, пока их нет!

Глас народа

Соблюдаете ли вы правила безопасности при пользовании газом?

Леонид Александрович, офицер запаса:

— Когда батареи холодные, то жена часто включает газовую плиту. Таким образом немного отапливаемся. При этом форточку уже не откроешь, иначе квартира охлаждается. За такое пользование газовой плитой я ругаю жену. Ведь при обогреве газом продукты сгорания остаются в доме, происходит хоть и небольшое, но отравление организма.

Владимир МОРОЗОВ, военнослужащий:

— На днях произошел взрыв в Луганской области из-за несоблюдения правил безопасности при пользовании газом. Помню, такие взрывы были и в нашем городе на улицах Надежды Островской и Дроздова. Газ очень опасен. Надо соблюдать осторожность при пользовании газовой плитой, колонкой. Если происходит утечка газа, то нельзя включать даже свет. Может произойти взрыв.

Николай ВАСИЛЬЕВ, социальный работник:

— При запахе газа обращаемся в горгаз. Специалист приходит. Вентиляционную решетку и форточку держим открытыми. Хотелось бы, чтобы при плановых обходах газовщиков жильцов об этом извещали. Возможно, такие обходы и делают, но об этом мало кто знает. Мы же днем работаем.

Ирина ИВАНОВА, предприниматель:

— Без газа трудно себе представить блага цивилизации. Сейчас перебоев с поступлением газа в город нет. Будем надеяться, что зима пройдет спокойно — в домах будет газ.

Галина Андреевна, менеджер:

— Я живу в частном доме. Пользуюсь газовым котлом. Очень удобно, а главное, всегда тепло. Сколько надо — протапливаю, а потом отключаю, то есть сама регулирую. Есть и газовый счетчик. Кстати, счетчики хорошо иметь и в многоквартирных домах. Счетчик нужен, чтобы не переплачивать.

Николай БЕЛОВ, инженер:

— Водонагревательные колонки устарели. Сейчас есть новые импортные. У них и выбросов меньше, и греют лучше. Но эта замена зависит от кошелька потребителя. Хотя это тот случай, когда экономить не следует.

Михаил ВОРОБЬЕВ, пенсионер:

— Все мы проходим инструктаж о правилах пользования газом. Остается быть внимательным и аккуратным, строго следовать им. Лично я соблюдаю правила.

Другие статьи этого номера