И снова дома!

Мы уже рассказывали нашим читателям, что группа севастопольских старшеклассников, лауреатов девятого «черкашинского» конкурса, отправилась в путешествие в Стамбул. Такую возможность ребятам предоставили руководители Торгового дома «ГЕСС и К » Ю.М.Кравцов и А.М.Кравцова. Накануне отъезда школьники побывали в офисе и Алла Михайловна Кравцова пожелала им счастливого плавания. И вот сегодня мы представляем читателям путевые заметки ребят. Фактически это репортаж, написанный пятью авторами, ученицами пяти севастопольских школ 2, 9, 26, 39 и частной школы «Таврида» Евгенией Платухиной, Еленой Емельяновой, Екатериной Губарь, Ольгой Поповой и Ириной Константиновой.В день отъезда мы очень переживали. Еще бы, первое морское путешествие, незнакомые попутчики, новая страна. Как оказалось, волновались напрасно. В Стамбул мы отправлялись на грузо-пассажирском теплоходе «Севастополь-1» — самом большом и комфортабельном теплоходе Крыма.

И вот таможня и государственная граница. Серьезные поначалу лица людей в форме таможенников и пограничников теплели, когда они расспрашивали нас о конкурсе, о темах наших работ, о спонсорской помощи, которую предоставила школьникам компания «ГЕСС и К».

Через ограду еще машут родители, но мы уже в предвкушении праздника приближаемся к кораблю. Не успеваем подойти к трапу, как двое шустрых молодых людей подхватывают наши вещи и поднимают на борт. Любезные бортпроводницы проводят в каюты и приглашают на ужин. Началось увлекательное путешествие!

Наутро капитан Николай Иванович Корзик любезно принимал нас в своей каюте. Улыбка капитана и вправду флаг корабля. Наш капитан — очень приятный, дружелюбный, одним словом, настоящий. Николай Иванович повел нас на мостик, познакомил с членами экипажа и предоставил возможность совершить экскурсию по кораблю. Мы побывали в машинном отделении, пообщались с командой. Прежде, в советское время, это было научно-исследовательское судно, которое регулярно отправлялось в экспедиции по морям и океанам. Теперь же теплоход совершает 45-50 рейсов в год по маршруту Севастополь — Стамбул протяженностью около 600 морских миль каждый и перевозит до ста пассажиров за один рейс. Среди 49 членов экипажа есть курсанты Херсонского мореходного училища, которые проходят на судне бесплатную практику. Такую возможность предоставляет курсантам руководитель Торгового дома «ГЕСС и К » Ю.М. Кравцов, сам в прошлом выпускник Херсонской мореходки. Ребятам здесь нравится. Еще бы, вокруг море! Им оно уже не снится, успевают насмотреться за день. Говорят, что корабль — школа жизни. По дому за неделю соскучились — видно по глазам. Хотя сами все отрицают, взрослые уже.

Многое мы узнали о трудной профессии моряка. Символичным показалась надпись в каюте капитана «Потомству в пример». Славные традиции моряков брига «Меркурий», моряков и офицеров Черноморского флота приобретают иное качество в мирных походах современных кораблей. Александр Александрович Румянцев, старший помощник капитана, окончивший Херсонское мореходное училище, рассказал нам о своей жизни, работе. Интересно, что у него нет моряков ни среди родных, ни среди знакомых. Да и попал он в это училище по воле случая, но случай определил судьбу. Возможно, именно так и рождаются настоящие моряки?

В этом плавании мы получали удовольствие от общения с Натальей Николаевной Макаровой, пассажирским помощником капитана. В ее обязанности входит забота о пассажирах; с любой проблемой, связанной с организацией плавания, можно обратиться к ней — Наталья Николаевна спокойно и весело разрешает любую ситуацию. Красивая женщина с выразительными добрыми глазами, она знает корабельное хозяйство, как хорошая хозяйка свой дом. И это понятно, ведь она 23 года своей жизни посвятила морю. А ведь это совсем непросто: плавала и растила дочь, а теперь воспитывает внучку. Тяжелый и порой монотонный труд не убил романтику в ее душе, ей удалось сохранить юношескую влюбленность в море.

Зная, что утром будем входить в пролив, просыпаемся рано. Выходим на палубу — перед нами совершенно иной мир: здесь даже небо иное! А месяц на небе точь-в-точь такой же, как на флаге Турции! И вот он, Босфор — восьмое чудо света. Живописные берега, уникальные мосты, старинные особняки и дворцы, древние мечети и современные многоэтажные здания из стекла и бетона — такое сочетание не только не нарушает гармонию городского пейзажа, а, наоборот, придает ему особое очарование.текляй. Ночью здесь светло как днем, но не от лунного, а от вполне электрического света фонарей и вывесок. Здесь настоящий водоворот ночной жизни: рыбные рестораны, кафе, кондитерские, рынки, которые, кажется, никогда не закрываются. Сворачивать с главной улицы можно сколько угодно, причем всякий раз вы снова попадаете в узкие переулки со множеством уютных магазинчиков и кафе, в каждое из которых вас любезно приглашают.

Навстречу идут модно одетая молодежь Стамбула и туристы. На улице запрещено автомобильное движение, лишь по специально проложенным рельсам курсирует небольшой декоративный трамвайчик. Здесь много посольств и консульств.

А разве можно забыть Гранд-базар, где свыше трех тысяч лавок, ошеломляющих изобилием диковинных товаров и ювелирных изделий! Или Золотой рынок с его ароматами восточных приправ и специй, вкусом сладостей и орехов! Разве можно забыть подземное водохранилище, волшебные акведуки, созданные столетия назад. А Татилия (турецкий Диснейленд), где мы веселились, как дети, и давали волю своим эмоциям! Все как в сказке: улыбки, смех, мороженое. А вечернее посещение ресторана Ориент-хаус! Это настоящий интерклуб, где люди различных национальностей легко понимают друг друга. Азиатская культура, танцы, красота ярких восточных костюмов. А национальная кухня преподносит свои сюрпризы: некоторые блюда обжигают рот и горло, заставляют прослезиться. И здесь же, в Ориент-хаусе, наших девочек приглашают на сцену, они танцуют вместе с другими и — о радость! — удостаиваются медалей «Мисс Украина», «Мисс Россия».

В Стамбуле все держится на противоречиях, причем, чем они парадоксальнее, тем ярче сама иллюзия этого города. Именно иллюзия, потому что все время кажется, будто находишься в детском сне, настолько непредсказуемы каждый шаг и каждое мгновение. Чтобы почувствовать этот город, его жителей, нужно полностью забыть фразы «обычно» и «этого не может быть». В Стамбуле все необычно и все может быть.

Все хорошее все равно заканчивается. Дорога домой оказалась такой короткой! Знакомые берега белокаменного Севастополя встречают нас, проступая сквозь легкий туман. Мы еще раз убеждаемся, как красив родной город, широким амфитеатром спускающийся к морю. Команда действует слаженно и четко, пришвартовались быстро. И вот мы уже дома. Кажется, что в жарком севастопольском мареве (на следующий день было жарко) блеснет босфорская синь и пропадет за домами.

Мы никуда не уезжали, Стамбул. Мы ниоткуда не вернулись, Севастополь.

Здравствуй, родной город!

Другие статьи этого номера