Убийственная логика

На вопрос следователя, зачем злоумышленник поглумился над жертвой, последний ответил: «Хотел, чтобы было похоже, что это сделал маньяк».Артем обшарил все свои карманы, но тщетно, денег при нем не было.

— Я сейчас, — пообещал он водителю такси и направился к небольшому дачному домику.

Таксист приглушил мотор — не привыкать — и стал ждать. Залогом того, что парень расплатится за неблизкую дорогу до Дергачей, была русоволосая девушка, явно переборщившая с дозой спиртного.

— А ничего себе, симпатичная, — думал мужчина, глядя на спящую на заднем сиденье машины.

В этот момент девушка очнулась, вглядываясь в темноту за окнами такси, спросила у водителя, где она сейчас находится.

— На Дергачах, — последовал ответ.

— А это далеко от центра города? Мне домой нужно, — спохватилась было пассажирка.

Появление молодого человека разрешило ситуацию. Артем протянул таксисту обещанные 20 грн и забрал подругу из машины…

Обезображенный труп 18-летней девушки с множественными колото-резаными ранами был найден в районе английского мемориала вблизи поселка Дергачи 14 ноября. Убийство поразило своей жестокостью даже видавших виды правоохранителей. В срочном порядке на место происшествия выехала следственно-оперативная группа из числа сотрудников отдела уголовного розыска УМВД, Нахимовского РО и прокуратуры. Одновременно обрабатывалось несколько версий. Милиционеры метр за метром «прочесали» весь дачный массив и прилегающую к нему территорию. Благодаря профессионализму и оперативным качествам последних в результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий подозреваемый в убийстве был установлен и задержан уже на следующие сутки. Им оказался 21-летний житель Джанкоя Артем Н. Вещественные доказательства, изобличающие виновного: орудие убийства (нож) и обгорелые остатки сапог убитой — замки и металлические супинаторы к ним — нашли на снимаемой злодеем даче.

Артем не отпирался и собственными показаниями дополнил картину случившегося в ту роковую ночь.

Вику он заметил в баре сразу: стройная, русоволосая, симпатичная. Молодой человек, с которым девушка сидела за столиком, почему-то не хотел обращать на нее внимания — пара ссорилась. Тогда-то Артем и подошел к Вике, пригласил на танец, а потом, когда новая знакомая уже изрядно подвыпила, предложил поехать на дачу. Там он «занялся с Викой любовью», после чего девушка вдруг засобиралась домой.

Стояла ночь. Артем вызвался проводить плохо ориентирующуюся в незнакомой местности Вику до ближайшей остановки. По дороге, по словам Артема, на него нашло какое-то помутнение: он нанес девушке несколько ударов камнем по голове, достал из кармана нож, перерезал ей горло, ударил в грудь и… искромсал уже бездыханное тело. Потом злоумышленник раздел убитую, одежду оставил рядом (забрал лишь сапоги, которые сжег в камине), нож тщательно вымыл и спрятал на чердаке, привел собственную одежду в порядок, а утром, как ни в чем не бывало, отправился на работу.

Ношение при себе кухонного ножа Артем объяснил тем, что занимается резьбой по дереву на одном из частных севастопольских предприятий, где изготавливают различные сувениры. На вопрос следователя, зачем он так поглумился над жертвой, Артем ответил с убийственной логикой:

— Хотел, чтобы было похоже, что это сделал маньяк.

P.S. В данный момент преступник содержится под стражей, в отношении него возбуждено уголовное дело (ст. 115 ч. 1 УК Украины — умышленное убийство), ведется следствие.

Другие статьи этого номера