Алексей Татаринцев: «Пусть не обольщаются те, кто думает о легком заработке за границей: вместе с энными суммами «жрицы любви» привозят домой еще и подорванное здоровье, и свои растоптанные души!»

Вернувшаяся из-за границы двадцатилетняя Катя выглядела вполне счастливой. Еще бы, на Кипре она работала танцовщицей! Красивую историю о пребывании за границей Катя выдумала для любопытствовавших друзей и родственников. На самом деле на славном острове Кипр она оказывала сексуальные услуги клиентам того заведения, в которое ее через турецкого посредника определил житель г.Севастополя «Дмитрий». Занятие это отнюдь не было добровольным. В уголовном деле, возбужденном в отношении интернациональной преступной группы, которая в течение нескольких лет поставляла за границу «живой товар», Катя проходит одной из двадцати потерпевших. Рассказывает начальник отдела по борьбе с торговлей людьми и преступлениями в сфере общественной морали УМВД Украины в г.Севастополе подполковник милиции Алексей ТАТАРИНЦЕВ:- Только в этом году по ст. 149 УК Украины, предусматривающей ответственность за торговлю людьми, по материалам сотрудников нашего отдела возбуждено двенадцать уголовных дел, все — в отношении преступных групп с признаками организованности. Иными словами, в поставке живого товара за рубеж в каждом отдельном случае участвовало не менее трех человек, между которыми существовало четкое распределение ролей. По двум уголовным делам приговоры уже вынесены, остальные находятся в стадии досудебного следствия или рассматриваются в севастопольских судах.

— Каков механизм вербовки и вывоза девушек для последующей эксплуатации за границей и в какие страны их вывозили?

— По диспозиции ст.149 УК Украины эксплуатация может быть различной: сексуальная, использование в порнобизнесе, военных конфликтах, трудовая. В уголовных делах, возбужденных в УМВД Украины в г.Севастополе, зафиксирована только сексуальная эксплуатация украинских девушек. При этом спектр стран назначения довольно обширный: Германия, Австрия, Сербия и Черногория, Хорватия, Албания, Турция, Кипр, Арабские Эмираты. Механизм вывоза разнообразием не отличается. Девушки ехали на работу, в основном не зная всей правды. Обычно первую информацию они получали от приятельниц или знакомых их знакомых, которые «там» уже побывали, имели опыт и описывали свои «подвиги» в радужных красках. Кто же вам скажет открытым текстом, что находился в сексуальном рабстве? Казаться благополучным, самодостаточным, удачливым хочется любому человеку. Это его внутренняя защита. Возвращавшиеся из-за рубежа уверяли подружек, что работали там продавщицами, барменшами, танцовщицами, некоторые были более откровенны, объясняя, что занимались консумацией (хотя между консумацией и сексуслугами грань очень и очень тонкая).

Вербовка в Украине осуществлялась в различных местах: в баре, на дискотеках или даже на улице. Как правило, вербовщики обещали легальную работу, хорошие заработки и т. д. Глаза у девушек открывались только после прибытия в страну назначения, где по приезде на место у них забирали паспорта и ставили перед фактом: обещанной работы, увы, нет, придется заняться «другим делом». На тех, кто проявлял недовольство и возмущался, способы воздействия были разные: долговая кабала (в долговую кабалу желающие поработать за границей попадали еще на родине, поскольку мало кто из них имел заграничный паспорт, визу, деньги на проездные расходы и т.д.), угроза местных правоохранительных органов (использовался небольшой уровень общеправовых знаний: без знания языка и документов в чужой стране вас ждет длительное тюремное заключение), прямое запугивание.

— А физическое воздействие присутствовало?

— Постоянно присутствовала угроза физического воздействия, но и всего вышеперечисленного хватало. Девушек, получивших какое-либо тяжкое увечье или погибших в результате эксплуатации, по нашим уголовным делам, к счастью, не проходит ни одной. Однако все они являются «жертвами от торговли людьми», такой статус присваивается им Международной организацией по вопросам миграции — МОМ, с которой у нашего подразделения налажены тесные контакты.

— Интересно, какие девушки востребованы на рынке «продажной любви»?

— Украинские девушки, по моему убеждению, являются одними из самых красивых в мире, однако повышенный спрос на европейских девушек всегда был в странах Юго-Восточной Азии. «Ходовой» возраст — от 18 до 30 лет включительно. Цена также зависит от страны назначения и варьирует от 200 долларов США до 2000 евро.

— Потерпевшие называли суммы, которые им удалось накопить за свои сексуслуги?

— Надо помнить, что все относительно, посредники получают на порядок больше, основная же прибыль оседает в карманах хозяев борделей. Однако пусть не обольщаются те, кто думает о легком заработке за границей: вместе с энными суммами «жрицы любви» привозят домой еще и подорванное здоровье и свои растоптанные души!

— Есть ли среди девушек, уехавших за рубеж на заработки, без вести пропавшие?

— В настоящее время по учетам УМВД Украины в г.Севастополе лиц, без вести пропавших за границей, не значится. Бывают случаи, когда родственники обращаются к нам с просьбой об установлении местонахождения граждан Украины, выехавших за рубеж и переставших подавать о себе вести. Используя каналы Интерпола, мы оказываем им такую помощь.

— Алексей Алексеевич, а ваше личное отношение к потерпевшим, можно узнать какое оно: «жалко девочек» или же «сами виноваты»?

— Годы работы в уголовном розыске выработали у меня профессиональное отношение к заявителю: я не должен становиться на позицию человека, который в чем-либо осуждает обратившегося в органы милиции. Если в действиях лиц, на которых жалуется гражданин, усматривается состав преступления, я обязан провести проверку и привлечь виновного к уголовной ответственности, вот и все.

— Что бы вы сказали девушкам, которые, несмотря ни на что, все-таки лелеют мечту о работе за границей в любом качестве?

— Нельзя претендовать на хорошие условия, изначально нарушив правовой режим другой страны и приехав туда в качестве нелегального мигранта. Если вы устраиваетесь на работу не через официальную организацию, то никаких гарантий никто вам не даст. Девушек должны насторожить любые необычные и откровенно заманчивые предложения: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Если вы все же решились на такую поездку, подстрахуйтесь: оставьте родителям подробный адрес места, куда отправляетесь, данные людей, помогавших вам выехать за границу, обязательно узнайте адрес отделений МОМ в той стране, в которую отправляетесь. И еще вы должны знать следующее: в Украине самое совершенное законодательство в Европе по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, это признано всеми международными экспертами. Если вам есть о чем сообщить в наш отдел, звоните по тел. 36-92-09, помощь и конфиденциальность информации гарантируем.

Другие статьи этого номера