ВРУ разберется с американским финансированием кампании Ющенко

Киевский штаб Виктора Януковича в лице депутата Василия Горбаля на следующей неделе в Верховной Раде собирается инициировать создание временной следственной комиссии для выяснения информации из США об источниках финансирования избирательной кампании Виктора Ющенко.»Мы завершили работу над анализами крови? и у нас не осталось никаких сомнений. Однозначно речь идет об отравлении диоксинами», — сказал Цимпфер. По его словам, врачи клиники подходили «с большой осторожностью» к ответу на этот вопрос. При этом врач подчеркнул, что от этого отравления Ющенко умереть не мог. «Это было тяжелое заболевание, но не смертельное. Однако если не были бы приняты своевременные меры, то все могло закончиться трагично», — сказал Цимпфер.

По словам первого замминистра здравоохранения Украины Александра Орды, диоксин в больших дозах вызывает быструю смерть. Также он отметил, что для того, чтобы диоксин подействовал на Ющенко так, как мы видим в настоящее время, он должен был дозированно применяться, как минимум, в течение 2, а то и 2,5 месяцев. «Возможность делать подобное была только у людей из ближайшего окружения Ющенко», — считает Орда.

Если бы Виктора Ющенко действительно хотели отравить, он давно уже был бы мертв. Современные яды убивают мгновенно и чаще всего не оставляют за собой следов.

Напомним, что в середине сентября Виктор Ющенко прервал предвыборный тур в связи с болезнью. Выступая в Раде 21 сентября, Ющенко обвинил власть в своем отравлении. Впоследствии руководитель избирательного штаба Ющенко Александр Зинченко заявил о том, что врачи австрийской клиники «Rudolfinerhaus» якобы утверждают, что клинический ход болезни Виктора Ющенко указывает на подозрения в применении к нему специфических веществ, которые обычно входят в состав биологического оружия.

В ноябре 2004 года был утвержден отчет временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по расследованию обстоятельств отравления Виктора Ющенко (руководитель — Сивкович). Его подписали 8 депутатов, что составляет большинство членов комиссии (в нее вошли 12 народных депутатов).

Комиссия по результатам своей работы сделала следующие выводы: нет никаких подтверждений факта умышленного отравления Ющенко и применения против него биологического оружия, нет ни юридических, ни фактических оснований утверждать, что имело место преступление, предусмотренное статьей 112 Уголовного кодекса Украины («Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля»).

МНЕНИЯ

Александр ОРДА, первый замминистра здравоохранения Украины:

— Я хотел бы порекомендовать людям, которые брали анализы крови у Ющенко, поднять специальную литературу по этому вопросу.

Наличие или отсутствие диоксина невозможно выявить по анализу крови. Чтобы выявить наличие диоксина в организме, нужно брать анализ жировой ткани, делать биопсию. И только после этого, если наличие диоксина будет доказано, расследованием должны будут заниматься компетентные органы.

Кроме того, хотелось бы заметить, что диоксин в больших дозах вызывает быструю смерть.

Юрий ОСТАПЕНКО, руководитель информационно-токсикологического центра Минздрава РФ:

— Заявления австрийских врачей об отравлении диоксинами кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко вызывают сомнения.

Диоксины не относятся к ядам немедленного действия: развитие отравления тянется годами и десятилетиями, поэтому невозможно сегодня получить дозу диоксина, чтобы завтра возникло отравление. Действительно, один из первых признаков отравления диоксинами — поражение кожи, но это очень характерная угревая сыпь. Кроме того, вызывает сомнения способ транспортировки яда к предполагаемой жертве.

Хотя в случае отравления диоксинами Ющенко действительно, как заявляют врачи, не мог умереть, это может иметь длительные последствия для его здоровья, так как эти вещества очень медленно разлагаются.

Диоксины — проблема больше экологическая, чем токсикологическая. Это очень стойкие вещества, выделяющиеся в процессе промышленного производства, они накапливаются в воздухе, воде, пище, и практически каждый уже получил или может получить дозу диоксина в любой ситуации.

Тертту ВАРТИАЙНЕН, финский эксперт, институт здравоохранения в Куопио:

— Диоксины были очень плохим выбором, если украинского оппозиционного лидера пытались убить. В случае отравления диоксинами причину очень легко выявить, так как для ощутимого эффекта требуется большая доза вещества. Кроме того, диоксины очень медленно выводятся из организма и следы отравления этим веществом легко можно распознать даже через несколько лет после смерти человека.

Если в данном случае речь идет об отравлении, то получается, что было использовано вещество, которое наполовину выводится из организма только через семь лет. То есть, чтобы от яда не осталось никаких следов, требуется около 14 лет.

Арнольд ШЕКТЕР, профессор медицинского центра при университете штата Техас в Далласе, автор научного исследования по диоксинам, используемого в качестве учебного и справочного пособия медиками в США:

— У нас слишком мало информации, чтобы сделать грамотный прогноз. По моему мнению, специалистам необходимо получить максимально подробные сведения о том, каким из примерно 20 видов диоксинов и диоксиносодержащих веществ и в какой концентрации был отравлен Ющенко.

Я призываю австрийских врачей обнародовать данные о том, в каких именно лабораториях был сделан анализ образцов крови Ющенко на диоксин, так как в мире только около 40 лабораторий имеют соответствующую сертификацию Всемирной организации здравоохранения и только сделанный в них анализ считается полным.

СПРАВКА: Диоксины — большая группа хлорированных углеводородов. Бесцветные кристаллы с температурой плавления 750-1000 градусов Цельсия, нерастворимые в воде. Особенностью является их способность к биоаккумуляции, то есть к накоплению в организме. Химически очень инертны. Являются стойкими соединениями с очень продолжительным временем полураспада. Расчетная смертельная доза диоксина для человека составляет 70 мкг/кг массы тела. Отравление диоксинами вызывает головную боль, потерю слуха, вкусовых ощущений и нюха, нарушение зрения, слабость в нижних конечностях, боли в мышцах и суставах, а также нарушение сна, депрессию, вспышки немотивированного гнева и даже нарушение репродуктивной функции. К отдаленным эффектам отравления диоксинами относят прежде всего риск развития онкологических заболеваний — рака печени, рака щитовидной железы, предстательной железы, болезни Ходжкина (разновидность рака крови).

Депутат от партии «Регионы Украины» сообщил, что у него есть информация о том, что финансирование акций оппозиции в Киеве составляло 10 миллионов долларов. По его словам, митингующие в Киеве структурно разделены на десятитысячников, тысячников, сотников и десятников и каждому из них платят, передает «Завтра».

Как сообщалось, член палаты представителей конгресса США Рон Пол заявил, что предвыборная кампания Виктора Ющенко частично финансируется на деньги американского правительства. При этом законодатель подчеркнул, что считает верхом лицемерия заявления администрации США о недопустимости иностранного вмешательства в политические процессы в Украине. По словам Пола, финансирование кампании Ющенко осуществляется не напрямую, а через различные неправительственные организации — как американские, так и украинские.

Рон Пол — пока единственный член конгресса, который открыто заявил о вмешательстве США в политические процессы в Украине.

Тем временем в Интернете появились фальшивые сайты сбора пожертвований на «оранжевую революцию». Как пишет «Майдан», неизвестные лица собирают средства якобы «на поддержку демократии в Украине»: на англоязычных сайтах www.2advantage.net и www.orange-revolution.org размещены номера банковских счетов в Приватбанке для благотворительных пожертвований.

Другие статьи этого номера