В Севастополе проводится операция «Новогодняя ель»

16 декабря в городской госадминистрации прошло совещание по вопросу проведения в городе Севастополе операции «Новогодняя ель». На встрече присутствовали начальник инспекции по охране и защите лесов г.Севастополя Алексей Безверхий, главный инспектор государственного управления экологии и природных ресурсов в г.Севастополе Зоя Юрканова, представители ГАИ г. Севастополя и структурных подразделений городской госадминистрации.На совещании обсужден вопрос сохранения зеленых насаждений и лесополос в предновогодний период.

Как отметил Алексей Безверхий, с 15-го по 20 декабря по всем регионам Украины проходит акция «Новогодняя ель». Севастополь не стал исключением. Ежегодно к новогодним праздникам незаконная вырубка хвойных увеличивается в четыре раза, что составляет порядка 4 тысяч деревьев. Основными нарушителями являются лица без определенного рода деятельности, а также несовершеннолетние подростки. Основными местами «охоты» на зеленую красавицу становятся прилегающие территории детских садов, школ, скверов и городских парков. К сожалению, самовольной вырубке подвергаются не только «привычная» крымская сосна, но и голубая ель, кедр, можжевельник и кипарис. Согласно статье 65 УК Украины, лесонарушители, срубившие дерево на территории государственного лесного фонда, облагаются штрафом от 17 до 170 грн, в зависимости от диаметра ствола.

Городские лесничества, осуществляющие законную торговлю новогодними елями, привозят деревья, на стволах которых стоит клеймо, указывающее на место их заготовки. Клеймо представляет собой либо красную звезду, либо выбитую букву «К» (контроль). Установленная в 2004 году цена на елки составляет 15 грн до 2 м, 20 грн до 3 м. Максимальная цена на елку — 75 грн.

На совещании главным инспектором государственного управления экологии и природных ресурсов г. Севастополя был предложен к рассмотрению план проведения операции «Новогодняя ель». Он включает в себя проверку отведенных под реализацию елей торговых мест и транспортных средств — на предмет законности перевозки новогодних елей, совместную рейдовую проверку состояния охраны хвойных насаждений вблизи населенных пунктов, патрулирование объектов зеленого хозяйства, целевую проверку порядка заготовки елей в Севастопольском ГЛОХ, а также проверку законности перевозки новогодних елей в железнодорожном транспорте.

Другие статьи этого номера