В минувшие выходные город молился, а на его улицах полыхали политические страсти

В минувшую субботу севастопольцы в очередной раз заполнили площадь Нахимова. Ожидалось прибытие участников автопробега «Поезд дружбы». Его маршрут был разработан сторонниками кандидата в президенты Украины В.А.Ющенко. А на главную у нас площадь в своем подавляющем большинстве пришли его оппоненты. Они заблокировали все пространство у памятника Нахимову автобусами, маршрутками, легковыми машинами.

С утра и до ночи люди не расходились. Напротив, их число росло. Они выражали поддержку кандидату в президенты Виктору Януковичу, скандируя его имя, разбирая бело-голубые ленточки и агитационные материалы. Дискуссия с малочисленной группой местных сторонников Виктора Ющенко не получилась. Напротив, мы стали свидетелями символического сожжения оранжевой ленточки. Пару машин с теми же оранжевыми ленточками наиболее горячие участники акции забросали яйцами.

По какому поводу протестуют севастопольцы? Им, в частности, не по душе некоторые изменения, внесенные в законодательство Украины, которое регламентирует выборы Президента в нашей стране. Особенно их возмущает то обстоятельство, что от избирательного процесса фактически отстранены пожилые граждане, которые теперь не смогут самостоятельно прибыть на избирательный участок. Как известно, право голосовать на дому оставлено лишь инвалидам первой группы.

На площади был организован сбор подписей под обращением к Верховной Раде с текстом соответствующего содержания. Желающих приобщиться к нему было так много, что у организаторов от общественности данной акции не хватило бумаги. Желающим сообщали телефон владельцев автомобильного транспорта, готовых помочь с подвозом престарелых граждан на избирательные участки. Бесплатно.

Общественное мероприятие на севастопольском Майдане проходило без казенщины и принудиловки. Кто-то в толпе вздохнул: «Разбудили Севастополь, разбудили». Возле агитационных палаток шел сбор средств на нужды предвыборных мероприятий штаба Виктора Януковича.

До конца дня участники объявленного автопробега до площади Нахимова так и не доехали.

А на следующий день, в воскресенье, 19 декабря, на главную в городе площадь влился людской поток Крестного хода. Его участники во главе с духовенством славили в молитвах Святого Николая — угодника Божия. Он один из наиболее почитаемых народом святых, покровитель моряков и деловых людей.

Многим севастопольцам остался замеченным день 19 декабря и по другому поводу. Им известно, что этот день — День рождения «Славы Севастополя». Накануне и до сих пор мы получаем от всех читателей поздравления и пожелания новых творческих удач и новых сил для борьбы с той самой ветвью городской власти, которая вот уже седьмой год «неутолимо трудится», посылая новых и новых представителей на судебные заседания с целью «прихватизировать» самую авторитетную, старейшую газету Севастополя.

Глас народа

«Не считайте грустным ваш праздник…»

Такими словами по телефону предварила свое обращение к коллективу газетчиков «Славы Севастополя» участница Великой Отечественной войны и ветеран труда Татьяна Николаевна Назарова в ответ на субботнюю передовую статью, где шла речь о судебных преследованиях коллектива старейшего печатного органа юга Украины со стороны горсовета.

— Я выписываю «Славу» в течение пятидесяти лет. В январе 2005 года мне исполнится 87 лет, столько же, сколько и моей любимой газете, — сказала Т.Н.Назарова. — Посему я моей ровеснице в ее трудное время желаю бодрости, напористости, оптимизма и стойкости. Мне нравится, как газета освещает общественную жизнь города и лучших наших земляков. И мне хочется, чтобы это единственное печатное издание, на которое я ежегодно выкраиваю часть пенсии, оставаясь независимым. Удачи и счастья вам, журналисты «Славы».

В.Ф.СУББОТИН, генерал-майор запаса:

— «Славу» выписываю с 1957 г. Не мыслю свою жизнь без вашей газеты. Естественно. не со всеми публикациями согласен, но ведь так и должно быть на страницах свободной прессы. Желаю вам успехов и процветания.

И.А.ЧЕРКАШИН, профессор Севастопольского национального института ядерной энергетики и промышленности, врач СЭС Н.П.Черкашина:

— «Слава Севастополя» — главная газета всей нашей семьи. Спасибо вам, что вы бережете традиции славного города-героя, что несете в наши дома веру, надежду, правду.

Иван Борисович ВАСИЛЬЕВ, ветеран-подводник, ответственный сдатчик подводного атомного ракетного крейсера «Курск»:

— Мое мнение однозначно: я уважаю газету, уважаю ее редактора, и я за то, чтобы пресса была независимой от советов, от партий, от кого бы то ни было!

Элла Николаевна, подписчица газеты:

— Еле дождалась понедельника, чтобы поздравить любимую газету с Днем рождения и выразить свое мнение в поддержку «Славы»: мы с вами!

Сергей Артемович МИКОВ, член совета общественной организации «Городское Кольцо», зам. председателя домового комитета «Адмиральский дворик»:

«Слава Севастополя» — единственная по-настоящему народная газета, которая защищает интересы горожан, ей доверяют. Особенно запомнились острые и критические материалы «Улица, которую мы теряем», «Соломенная шляпа… на джентльмене во фраке», Над крышей дома моего», посвященные проблеме сохранения неповторимого облика Севастополя. Поскольку «Слава» отстаивает наши чаяния, мы будет делать все, что отстоять чаяния «Славы».

Лариса ПШЕНИНА, член Союза журналистов России:

— Сейчас самое подходящее время, чтобы свести счеты с неугодной для некоторых представителей городской власти газетой «Слава Севастополя». Очевидно, что в стране происходит яростный разлад. Считаю, что газета «Слава Севастополя» тоже попала в паутинную сеть политики. Противники выбрали удачное время для судебных исков. Но подавляющее большинство жителей нашего города не представляют себе жизни без «Славы Севастополя». И я думаю, что истинные севастопольцы не останутся равнодушными к судьбе нашей старейшей и незаменимой газеты, отстоят ее право на независимость. А голодать вам, друзья, не надо. Этот метод пойдет во вред, так как в боевое время необходимы силы, чтобы бороться.

Валентина РУЛЕВА, жительница ул. Циолковского:

— Прочитала субботнюю газету, и не могу успокоиться…Слов нет! Как можно предать ТАКУЮ газету? Как это так? Кому это надо? Что я могу сделать? Я — «герой» лежачий (инвалид 1 группы), перечитала статьи дважды и до того расстроена, что плачу от бессилия. «Слава Севастополя» — наша родная газета, ее в городе любят. Без «Славы» Севастополь все равно, что без воздуха, без воды. И я никогда не думала, что Пархоменко так поступит, на него это не похоже. Душа болит, а сердце плачет за город. Если «Славы» не будет, что тогда будем читать?

Я помню то время, когда приходила на ул. Маяковского чуть свет, занимала очередь, чтобы купить в киоске свежий номер сестре и соседям (сама я «Славу» выписывала всегда). А те, кому газеты не доставалось, брали ее, чтобы прочитать, у знакомых. За прошедшие годы со всеми журналистами «Славы» я знакома заочно, ваш коллектив стал мне родным, и я молюсь за всех вас. Я люблю «Славу» и надеюсь, что настоящие друзья газеты ее не предадут, помогут отстоять. Нападки на старейшую городскую газету — это оскорбление и унижение севастопольцев. И надо бороться! Я верю, что вам удастся отстоять свою независимость. Держитесь! Не сдавайтесь ни в коем случае!

Другие статьи этого номера