Школьника обучают в школе, а предпринимателя научит Закон

Недалеко от одной из городских школ, в переоборудованном полуподвальном помещении, расположился небольшой частный магазинчик. Ассортимент товара в нем приходился по вкусу многим покупателям, поэтому магазинчик пустовал редко. Тем более что его месторасположение было выбрано очень удачно — на бойком месте, в жилом микрорайоне.Но владелец магазинчика, частный предприниматель С., не приобретал лицензии на розничную торговлю спиртным и табачными изделиями, так как, согласно действующему законодательству, подобная лицензия может приобретаться предпринимателями лишь в том случае, если площадь торгового помещения не менее 20 квадратных метров. А площадь магазинчика была еще меньше этого минимума. Однако отсутствие необходимой лицензии не стало помехой тому, что в магазинчике велась торговля спиртным и сигаретами.

Тревожный звонок об этом прозвучал в одном из отделов налоговой службы нашего города. Такие острые сигналы налоговики никогда не оставляют без внимания. Ежегодно в Украине от употребления фальсифицированных алкогольных напитков, согласно печальной статистике, умирают тысячи человек. Страшно, когда жертвами яда под красивой наклейкой становятся ни в чем неповинные люди, беда которых в том, что они решили сэкономить, прельстившись более низкой ценой спиртного. Опасности подвергают себя и курильщики, которые не предполагают, какую непонятную смесь они выкурят вместо табака. Еще большую опасность фальсификат может принести здоровью подростков, которые в своей нелепой браваде — во всем подражать взрослым — решаются приобрести бутылочку сомнительного зелья либо подымить сигареткой. Именно поэтому продавать подакцизный товар — алкогольные напитки и табачные изделия — имеют право лишь предприниматели, которые приобрели в Региональном управлении департамента администрирования акцизного сбора ГНА Украины в г. Севастополе (РУ ДААК) специальные лицензии. Однако в магазине предпринимателя С. отсутствие необходимой лицензии не мешало. заниматься нелегальным бизнесом.

Налоговая проверка, которая состоялась весной этого года, выявила факт продажи пяти сигарет «Винстон» по цене 15 копеек за штуку и бутылки слабоалкогольного напитка «Ром-Кола» по цене 2 грн 10 копеек. Согласно статье 15 закона Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий», розничная торговля алкогольными напитками либо табачными изделиями может осуществляться субъектами предпринимательской деятельности всех форм собственности, в том числе производителями при наличии у них лицензии. В этой же статье 15 закона Украины запрещается продажа табачных изделий поштучно (для всех табачных изделий, кроме сигар).

По результатам проверки частному предпринимателю С. были начислены штрафные санкции на общую сумму 5 тыс. 100 грн, в том числе, за розничную торговлю алкогольными напитками без лицензии — 1700 грн, за розничную торговлю табачными изделиями без лицензии — 1700 грн, за продажу табачных изделий поштучно — 1700 грн. Штраф составил значительную сумму — более пяти тысяч гривен. Закон для всех един и требует безусловного исполнения.

Но предприниматель С. не хотел признавать, что его бизнес велся с нарушениями закона. В свое оправдание он приводил и тот факт, что злополучные сигареты и спиртное в магазине в тот день продал покупателю не он, а работавшая в этот день продавщица магазина Н. Однако поскольку торговая точка принадлежит предпринимателю С., то именно он нес и несет ответственность за финансово-хозяйственную деятельность объекта. Но «проштрафившийся» делец решил не согласиться с законными требованиями налоговой службы, нанял адвоката и обратился в суд.

Беспристрастная Фемида вынесла свой вердикт: взыскать с субъекта предпринимательской деятельности С. финансовую санкцию в размере 5 тысяч 100 гривен, взыскать в Государственный бюджет Украины государственную пошлину в размере 51 гривны, а также затраты на информационно-техническое обеспечение судебного процесса в сумме 118 гривен.

Официальные сухие строки скрывают за собой, как обычно, многое: накал эмоций налоговой проверки, многочисленные претензии и жалобы, с которыми предприниматель обращался в налоговые органы с целью оспорить акт проверки, изрядные душевные силы сотрудников Регионального управления (РУ ДААК) которые ушли на то, чтобы довести дело до логического финала, и способствовали тому, чтобы восторжествовали справедливость и Закон.

Пусть этот пример послужит уроком для тех предпринимателей, которые не желают работать честно, надеясь на то, что налоговые проверки минуют их заведение. Свой бизнес — это серьезное и ответственное дело. А севастопольцев в очередной раз хочется предупредить: впереди новогодние праздники и Рождество, время щедрых застолий и веселья — поэтому не покупайте спиртное и сигареты с вызывающими сомнения акцизными марками либо по подозрительно низким ценам.

Потому что ваше здоровье бесценно.

(По материалам РУ ДААК и Хозяйственного суда г.Севастополя)

Другие статьи этого номера