Судный час чулары

Время от времени в журналах и газетах печатаются статьи об удачливых рыбаках, которые в период массового подхода чулары, буквально плечом к плечу с упоением и азартом занимаются ловом этой рыбы.Некоторые корреспонденты почти рекламируют орудия лова и типы наживки для более успешной рыбалки, во время которой, как утверждают они, можно за час наловить целое ведро чуларки. В этой связи считаем необходимым дать некоторые разъяснения.

Итак, чулара — это молодь кефали размером до 20 см, не достигшая половозрелости и ни разу не давшая потомства. То есть идет планомерный подрыв запасов одного из наиболее ценных видов рыб Черного моря — кефалей, численность которых и так невысока.

В осенний период, по мере остывания воды в Черном море, чулара подходит в узкую прибрежную зону и непосредственно в бухты города в поисках благоприятных условий для зимовки. Рыба держится стаями, малоподвижна и становится легкой добычей рыболовов. Хотя правильнее их называть браконьерами, так как вылавливают они рыбу менее промыслового размера, который Правилами любительского и спортивного рыболовства установлен для кефали в 20 см, вылов рыбы менее этого размера влечет за собой штраф и возмещение ущерба в размере 51 грн за каждый экземпляр, согласно установленным таксам, утвержденным постановлением Кабинета министров Украины от 19.01.98 г. N 32.

Настал судный час для молоди кефали — чулары. Косяки ее поспешно покидают открытую часть моря, концентрируются в бухтах, где уже стали, с позволения сказать, объектами массового лова.

И опять толпы рыбаков азартно забрасывают свои удочки, вылавливая не один килограмм молоди, не оставляя кефали шансов сохранить и увеличить свои запасы и в недалеком будущем обеспечить тем же рыбакам полновесные уловы крупной и вкусной рыбы.

Другие статьи этого номера