Осторожно: гололед!

В последние дни ситуация на дорогах существенно осложнилась в связи с неблагоприятными погодными условиями, связанными с резким понижением температуры и гололедом. На такой дороге нужно быть особенно внимательным. На скользкой дороге тормозной путь автомобиля значительно возрастает. А резкое торможение может привести к заносу. Соблюдайте безопасный скоростной режим и дистанцию. Любой маневр на скользкой дороге должен быть точным. Следует исключить любую возможность риска.22 декабря в 8.10 водитель «Жигулей», двигаясь по ул. Н. Музыки со стороны пр. Генерала Острякова в направлении ул. О. Кошевого, напротив дома 92 потерял контроль над управлением автомобилем, выехал за пределы дороги на газон, где врезался в дерево, после чего опрокинулся. Причиной ДТП явился гололед, который образовался в результате утечки воды на проезжей части. С телесными повреждениями водитель был доставлен в больницу.

НАШИ СОВЕТЫ. Всем автомобилистам известно, что на изношенных покрышках по скользкой дороге ехать опасно. Объясняется это увеличением площади соприкосновения протектора с поверхностью дороги и, следовательно, уменьшением удельного давления колес. Безопасность движения в зимних условиях обеспечивается в основном своевременной очисткой дорог, применением современных химических материалов для борьбы с гололедицей, использованием шипов, устанавливаемых на автомобильных шинах. Поэтому нельзя резко поворачивать рулевое колесо и тормозить, перед поворотом следует заблаговременно снизить скорость движения автомобиля. Кроме того, нужно знать, что во время оттепели и следующих заморозков или сильных снегопадов дорога может обледенеть и покрыться сверху рыхлым снегом. В таких случаях при торможении автомобиля верхний слой снега быстро снимается колесами, а на оголившихся местах обнажается обледеневшая поверхность дороги, что может вызвать занос транспортного средства.

Особенно опасна дорога, имеющая поперечный уклон, подъемы и спуски. На такой дороге необходимо своевременно включить соответствующую передачу. При сочетании крутого скользкого поворота со спуском нельзя одновременно тормозить и поворачивать рулевое колесо — автомобиль может не среагировать на поворот рулевого колеса и двигаться прямо. В этом случае тормоз необходимо обязательно отпустить и пробовать притормозить стояночным тормозом.

В связи с осложнившимися погодными условиями Госавтоинспекция обращается ко всем участникам дорожного движения с просьбой воздержаться от дальних поездок, быть предельно внимательными, проявлять взаимное уважение друг к друг.

Другие статьи этого номера