Дореволюционный балаклавский театр

Сегодня немногие балаклавцы знают о том, что рядом с устьем Балаклавской бухты, у развилки нынешних улиц Новикова и Крестовского, на месте мемориала на братской могиле советских воинов некогда располагался театр. Его слава гремела по всей России. В московской прессе постоянно печатались рецензии на его премьеры.В конце ХIХ века в Балаклаву начинают приезжать многие известные деятели литературы и искусства. Из провинциального городка Ялтинского уезда Балаклава превращается в настоящий курортный и культурный центр. Здесь постепенно складывается свой круг интеллигенции.

В считанные месяцы в 1890 году здесь возводят красивое двухэтажное здание с огромным витражом. Располагалось оно на выезде из города, а с центром Балаклавы его соединял Пушкинский сквер.

У истоков театра стояли выдающиеся мастера сцены — такие как В. и М.Петипа, С. Евкин, П.Полевой. В афишах разных лет содержатся имена известных актеров В.Фокина и М.Царева. Среди режиссеров-постановщиков были Б.Бертельс и М.Кондратенко. Не раз сюда на гастроли приезжал Федор Шаляпин. Он был в восторге от Балаклавы. В 1900 году в Балаклаву со спектаклем по чеховской «Чайке» приехали актеры МХАТа во главе с К.С.Станиславским и В.Н.Немировичем-Данченко.

Постепенно в Балаклаве формируется взыскательная театральная публика. Она считала делом престижа посещать представления театра. Широк и разнообразен был репертуар. Это была не только классика, но и лучшие образцы современной драматургии, в том числе пьесы украинских авторов Л.Украинки («Лесная песня»), И.Карпенко-Карого («Суета»).

С началом Первой мировой войны в Балаклаве меньше стало курортной публики. Почти не появлялись отдыхающие во время Гражданской войны. Закрыт был балаклавский театр. Выступать там было некому и не для кого. С приходом красных в театре создали так называемое Общественное собрание.

Другие статьи этого номера