Трем детям жизнь уже не вернуть!

Дорожно-транспортные происшествия с участием детей, к сожалению, не редкость на дорогах Севастополя. За 11 месяцев этого года 33 ребенка пострадали в авариях, а трем жизнь уже не вернуть. Вызывает тревогу то, что большинство из них оказались на больничной койке по собственной вине.Однако вина ребенка зачастую косвенная. Ответственность за его жизнь и здоровье лежит на плечах взрослых. Жаль, что не все это осознают. Вот одна из типичных выписок из оперативных сводок ГАИ: «…водитель легкового автомобиля произвел наезд на 5-летнего мальчика, который вместе с мамой переходил проезжую часть дороги в неустановленном месте, на неосвещенном участке дороги. В результате ДТП ребенок с сотрясением головного мозга, ушибами был доставлен в 5-ю горбольницу».

К сожалению, очень часто на дорогах мы становимся свидетелями того, как родители, взяв за руку своего малыша, пытаются перейти проезжую часть в опасных местах, перекладывая ответственность за свою безопасность на водителей автомобилей. А ведь дети очень часто повторяют действия родителей, в том числе и ошибочные. И став в 7-8-летнем возрасте самостоятельным участником дорожного движения, но не имея практически выработанных навыков безопасного поведения на дороге, ребенок ежедневно подвергает свою жизнь опасности.

Риск ДТП с участием детей возрастает в период каникул. Дети много времени проводят на улицах, часто без должного контроля со стороны родителей. Зимняя погода, которая обычно радует детей снегом, может принести и неприятности, если игры будут проходить в опасной близости от проезжей части дороги.

Внезапный выход на проезжую часть дороги в неустановленном месте в 90% случаев становится причиной травмирования детей. Вот пример из оперативных сводок ГАИ:

«… водитель автомобиля БМВ, двигаясь по ул. Адмирала Октябрьского, произвел наезд на 12-летнюю девочку, которая перебегала проезжую часть дороги в неустановленном месте. В результате ДТП ребенок с травмой был доставлен в 5-ю горбольницу».

Особенно тяжелыми бывают последствия неожиданного выхода на проезжую часть дороги из-за стоящего транспорта. Из сводки: «… водитель ВАЗ-2108, двигаясь по пр. Победы, наехал на 7-летнего мальчика, который выбежал на проезжую часть дороги из-за передней части стоящего микроавтобуса. С черепно-мозговой травмой, тупой травмой живота, ссадинами и ушибами ребенок был доставлен в больницу».

К сожалению, перечисленные случаи не единичны. И обстоятельства их часто повторяются. Свести к минимуму количество ДТП с участием детей можно, лишь объединив усилия ГАИ, учреждений образования и родителей. Может, тогда в сводках госавтоинспекции не будет красной нитью проходить информация о происшествиях, в которых пострадали дети.

Другие статьи этого номера