Соседи Кирпы: это не самоубийство

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту смерти министра транспорта Украины Георгия Кирпы, тело которого было найдено с огнестрельным ранением головы 27 декабря в летнем домике загородного дома в населенном пункте Бортничи под Киевом.По словам сотрудников пресс-службы ГПУ, сразу после того, как тело Кирпы было найдено одним из его охранников и извещено об этом в соответствующие структуры, к месту трагедии, кроме милиции и руководителей МВД, прибыли генеральный прокурор Украины Святослав Пискун и его заместитель Виктор Шокин. По информации пресс-службы, уголовное дело возбуждено по ст.120 Уголовного кодекса Украины — «доведение до самоубийства».

Кроме того, по некоторым данным, видеокамеры наблюдения, расположенные в доме и на территории усадьбы, зафиксировали, что Кирпа зашел в дом один. На месте трагедии была найдены гильза и пуля калибра 5,45 мм от восьмизарядного пистолета ПСМ. Другие подробности пока не сообщаются.

Напомним, 27 декабря Кирпа был найден мертвым на даче в Бортничах Киевской области. Тело было обнаружено около 17.40. Стало известно, что приблизительно в 15.00 Кирпа проводил жену, а в 16 часов имел длительный разговор с неизвестным собеседником по телефону. Был найден также пистолет.

С 2002 года Кирпа возглавил Минтранс. Позже Минтрансу была также подчинена сфера связи, и Кирпа стал министром транспорта и связи. Кирпа считался одним из самых влиятельных и самых богатых людей в Украине. В определенные периоды он был одним с наиболее вероятных кандидатов на пост премьер-министра и рассматривался как вероятный преемник Президента Л.Д.Кучмы.

Корреспондентам «Деловой недели» удалось пообщаться с соседями погибшего министра транспорта Украины Георгия Кирпы. Они говорят, что было слышно несколько выстрелов, а не, как сообщается, один. Кроме того, вокруг дома Кирпы расположено огромное количество камер наблюдения, которые записывают все происходящее вокруг дома, а потому ни войти, ни выйти незамеченным вряд ли кому-либо удалось. Насколько известно «Деловой неделе», кассеты изъяты. Вопрос только в том, все ли, и не были ли они изъяты кем-то еще, кроме правоохранителей. Вместе с тем соседи Георгия Кирпы абсолютно уверены в том, что это не самоубийство. Однако о чем-либо еще они боятся говорить.

Известно, что министр и гендиректор «Укрзалiзницi» Г. Кирпа в день своей смерти, 27 декабря, отказался от услуг охраны сотрудников спецподразделения «Титан», которое входит в состав Государственной службы охраны МВД Украины. Об этом сообщили в пресс-службе ГСО, добавив при этом, что «в этом ничего странного нет».

Другие статьи этого номера