В чертогах Снежной королевы

В дни, которые предшествуют Новому году, в Театре танца Вадима Елизарова не просто многолюдно, а, если позволит требовательный к слову читатель, многодетно. Едва-едва вставших на ноги ребят папы, мамы, дедушки и бабушки приводят, привозят, приносят сюда на премьеру спектакля, поставленного по знаменитой сказке Ханса Христиана Андерсена «Снежная королева». Начиная с самых маленьких зрителей, гостеприимный зал театра заполняют дети всех возрастов. От большого соблазна посмотреть новую работу театра Вадима Елизарова не могут удержаться и взрослые. Ведь если писатель создает книгу для подрастающего поколения, то это он делает хоть чуточку лучше, чем для взрослых. Так поступили и любимые в городе артисты Театра танца Вадима Елизарова.Пять лет севастопольцы получают высокое эстетическое наслаждение от искусства воспитанников Вадима Альбертовича. И за все эти годы доброй традицией театра стали новогодние представления для детворы. Первым в их ряду стало «Новогоднее Поле чудес». За ним последовали спектакли «Щелкунчик» (что это был за спектакль! — Авт.), «Бременские музыканты», «Золушка». «Снежная королева» — пятый спектакль, адресованный в новогодние дни самым юным зрителям.

Вадим Елизаров говорит, что идею подготовки таких представлений подал отмеченный высокими титулами театральный деятель В.И.Ясногородский. Его предложение встретили в театре с большим энтузиазмом. В течение года ребятня все время проводит у телевизоров. «Это трудно, это невыносимо, — говорит Вадим Елизаров, — едва ли не ежедневно быть свидетелями сцен насилия, проявлений зла, принимая сторону тех или иных участников конфликтов, разборок, потасовок. Хочется чего-то простого и чистого». От себя добавлю: хочется чего-то возвышенного, как глоток чистого воздуха, как прививка для незащищенных душ против безвкусицы. Эту потребность в высоком искусстве постоянно чувствует зритель. Поэтому сегодня на дневных спектаклях в Театре танца аншлаг за аншлагом, аншлаг за аншлагом.

«Снежная королева» — сказка, которая привлекала внимание режиссеров и актеров многих поколений. Десятилетиями снимались кинофильмы, ставились драматические спектакли, создавались мультипликационные фильмы. Кого-то это обстоятельство могло бы и остановить в решении предложить свою версию сказки, ставшей волею судьбы самой известной из множества замечательных произведений датского сказочника. Но только не Вадима Елизарова и его артистов. Ведь их театр — хореографический. У него особый язык, на котором Снежная королева, Кай, Герда и другие герои сказки еще не общались со зрителями. И этот пробел необходимо было восполнить, что может сделать только Театр танца.

— В спектакле, — говорит Вадим Альбертович, — наш коллектив занят в полном составе.

Другие статьи этого номера