Бункер диктатора

Издавна замечено, что диктаторы, достигшие зенита власти, воспринимают окружающий мир как абсолютно враждебный. Их одолевает инстинкт самосохранения, и они готовы на все, чтобы продлить и обезопасить свое существование и в веках оставить память о себе. Так возникли египетские пирамиды, величественные архитектурные памятники древности и близкие нам по времени подземные бункеры, где со своим окружением закрывались диктаторы при возникновении угрозы их жизни. Такие окутанные тайной подземные сооружения есть во многих государствах мира. Даже со сменой власти они продолжают оставаться самыми секретными государственными объектами. Недавно стало известно, что Саддам Хусейн 20 лет создавал в Ираке разветвленную систему бункеров, связанных между собой тоннелями протяженностью несколько десятков километров.Строительство этого подземного города с автономными системами жизнеобеспечения в разное время вели югославская, французская и германская фирмы. Каждая из них проектировала и выполняла свою часть работ, ничего не зная о всей системе бункеров, в которую входили пятиэтажные помещения. Схема подземного комплекса была составлена в единственном экземпляре и хранилась в личном сейфе Хусейна. Из президентского дворца в Багдаде он мог спуститься на лифте на глубину 30 метров, где находился вход в бункер. В марте 2003 года его стены выдержали прямое попадание ракет «Томагавк». Из бункера под президентской резиденцией по тоннелям можно уйти на несколько десятков километров от Багдада и подняться в один из многочисленных дворцов Хусейна.

Приближенный диктатора после просмотра видеосюжета ареста Саддама высказал предположение, что американцы специально инсценировали пребывание Хусейна в некой норе, вырытой в чистом поле, дабы унизить его и представить предельно жалким. Скорее всего последняя нора Хусейна была связана с сетью подземных коммуникаций.

Перед самым вторжением американцев в пригороде Багдада было завершено строительство очередного бункера. Он представляет собой мощное пятиэтажное сооружение площадью в 1800 кв.метров, погруженное в землю на 30 метров и накрытое двухметровой сферической бетонной крышей. К жилому сектору с командным пунктом примыкает технический корпус со складом продовольствия, запасами воды, системами электроснабжения, вентиляции и кондиционирования. Сооружение бункера обошлось иракской казне в 60 млн долларов.

Из художественных фильмов и мемуаров старшему поколению более чем о саддамовских подземных городах известно о бункере Гитлера под рейхсканцелярией. Но мало кто знает, что, кроме столичного бомбоубежища, диктатор распорядился построить еще восемь на территории Германии и на направлении главного удара по Советскому Союзу. Один из бункеров находился под Винницей, куда привело меня прошлым летом журналистское любопытство.

На 10-м километре автострады Винница — Киев у села Михайловка закладываю руль влево, еду по липовой аллее и останавливаюсь у кемпинга «Ласточка». За ним начинался лес. Пробитая в лесной траве тропинка приводит к опушке с разбросанными на ней глыбами армированного бетона, с оконечностями труб и рельсов, уходящих в глубь земли, с монолитом надежно сработанных фундаментов. В отдалении была видна чаша когда-то роскошного бассейна с остатками облицовки из белого мрамора. Присмотревшись, заметил на его бетонном ободе отпечатки подошв сапог солдат вермахта с ребристой насечкой и свастикой. Это было почти все, что осталось на поверхности от ставки Гитлера «Вервольф» («Оборотень»), входившей когда-то в число самых секретных объектов Германии.

Замысел о сооружении «Вервольфа» возник осенью 1941 года, когда Гитлер пребывал в эйфории от успешной летней кампании и его еще не угнетали сомнения относительно скорого победоносного окончания войны на востоке. Фюрер хотел иметь резиденцию как можно ближе к театру военных действий, полагая, что это будет воодушевлять войска, которые стали встречать все более организованное сопротивление. Первоначально ставку планировалось создать под Лубнами в Полтавской области, но имперская служба безопасности посчитала, что в глухих лесах Полтавщины покою и безопасности будут угрожать партизаны.

Адъютант Гитлера генерал Шмундт присмотрел место в роще под Винницей, вблизи села Михайловка. Здесь на поверхность выходили мощные гранитные пласты, в которых можно было вырубить подземные помещения, способные выдержать прямое попадание бомб большого калибра. Осенью 1941 года, несмотря на бездорожье, развернулись строительные работы, территория которых была объявлена запретной зоной. Со сторожевых вышек по каждому приближающемуся к роще без предупреждения открывался огонь. В окрестных селах был введен особый режим, жителям выдали особые пропуска. Специальная команда СС периодически проводила фильтрацию населения. Неблагополучных расстреливали. Перед расстрелом производился допрос с пристрастием. Гестаповцам необходима была уверенность в том, что запущенный слух о строительстве в лесу санатория ни у кого не вызывает сомнения.

Зона охранялась двумя авиаполками, зенитными дивизионами, двумя полками дивизии СС «Великая Германия», танковым полком «Мертвая голова». Местность прочесывало подразделение егерей. На стройке работало более 4 тысяч человек, в том числе 990 граждан Германии, 500 солдат вермахта, более 1000 военнопленных и около полутора тысяч иностранцев. За полгода в скальном грунте была сделана выработка размером 300 метров на 700, в которой были сооружены кабинеты, столовая, кинотеатр, узел связи, командный пункт.

Работы велись основательно, с использованием лучших материалов. Стоило мне поскоблить монетой прутья арматуры и петли бронированных дверей, как из-под коррозии сверкнула крупповская сталь.

В апреле 1942 года основные работы были завершены. Военнопленных расстреляли. Иностранных спецов посадили на самолеты. Все они взорвались в воздухе. Эта акция была предпринята с целью сохранения секретности объекта. В мае 1942 года Гитлер прибыл в «Вервольф». Здесь командование вермахта разрабатывало крупнейшие военные операции: под Сталинградом, на Кавказе, под Курском. Здесь фюрер вручал ордена, карал командующих армиями за задержку наступательных действий, принимал дипломатического представителя Японии, побуждая своего союзника ускорить начало боевых действий на Дальнем Востоке. Из ставки Гитлер совершил три поездки на фронт. Он посещал театр и выезжал в Винницу на машине.

В конце 1941 года агент из Киева доложил в Главное разведуправление Советской Армии, что киевский кабельный завод в большом количестве отгружает в Винницу бронированный многожильный кабель. Возникло предположение, что под Винницей сооружается крупный узел связи или штабной объект. Более точные сведения о «Вервольфе» были получены на допросе сбитого под Великими Луками летчика лейтенанта Франца Беребпрока, которому фюрер вручал орден Дубовой ветки в бункере.

Было предпринято несколько попыток уничтожить «Вервольф», но все они закончились неудачно. В первой половине марта 1944 года на северо-западной окраине Винницы был высажен советский воздушный десант особого назначения, которому ставилась задача захватить ставку. Десантники опоздали на несколько дней. Готовясь к отступлению, фашисты демонтировали средства связи, вывезли документацию и мощными фугасами подорвали основные помещения бункера и бетонированные входы в него.

В Виннице мне посчастливилось встретиться с бывшим начальником группы общественных связей управления СБУ Винницкой области Виталием Витковским, который много лет собирает материалы о ставке Гитлера, изучал закрытые архивы о «Вервольфе». Часть приведенных мною сведений получена от него.

Шестьдесят лет прошло, никто так и не проникал в подземелье, и тайна «Вервольфа» еще не открыта. Сейчас объявлен тендер на использование руин бункера в качестве туристического объекта. Говорят, что в одном из кабинетов управления Службы безопасности стоит кресло из «Вервольфа». О том, как оно оказалось в СБУ, узнать не удалось и показывать его не стали.

Было бы удивительным, если бы с началом Великой Отечественной Сталину не пришла мысль о строительстве надежных бомбоубежищ. В ноябре 1941 года Сталин подписал постановление Государственного Комитета Обороны о строительстве бронированных бункеров в семи городах. Самый ближний к Москве был сооружен в Ярославле, где размещался запасный командный пункт Генерального штаба Советской Армии. После войны вход в бункер был специально подорван саперами. Что находится внутри, пока остается тайной. Скорее всего там одни голые стены. Иначе администрация Ярославской области не получила бы из Москвы разрешение на земляные работы с целью проникновения в бункер, находящийся на глубине около 20 метров. Здесь планируется создать музейный комплекс. Ведутся раскопки и на аналогичном саратовском подземелье.

Эти бомбоубежища не идут ни в какое сравнение с подземными сооружениями в Москве, находящимися под присмотром КГБ, а сейчас — ФСБ. Об этих подземных коммуникациях под названием «Метро-2» впервые подробно было сказано в 1991 году в докладе Пентагона. Якобы он определил их наличие с помощью спутника-шпиона, способного различать пустоты в грунте. Как предполагает служба внешней разведки, «Метро-2» включает в себя 100 километров тоннелей, по которым могут ходить электропоезда, и подземный городок, рассчитанный примерно на 15 тысяч человек. Тоннели проложены от Кремля до здания ФСБ, аэропорта «Внуково-2», библиотеки имени Ленина и Большого театра. Самая длинная ветка протяженностью 60 километров идет к запасному командному пункту в поселке Раменки.

Нечто подобное представляют собой секретные подземелья в США. Например, персонал Белого дома в экстремальной ситуации на скоростном поезде может доехать под землей от Вашингтона до Нью-Йорка. Лидер Северной Кореи Ким Ир Сен держал под личным контролем сооружение бункеров и в этом деле обошел диктаторов других стран. В его подземных городах есть все, чтобы «любимый вождь» ни в чем не испытывал дискомфорта. По свидетельству высокопоставленного чиновника, сбежавшего из Северной Кореи в Южную, в подземелье Ким Ир Сена есть дворцы, отделанные мрамором, осетровая ферма, птицефабрика по разведению перепелов, кухня, кинотеатр, автономная система теплоснабжения, источники электроэнергии.

Строительство подземных укрытий стало вестись особенно интенсивно с возникновением угрозы ракетно-ядерной войны. Что касается Севастополя, то в нем подземные инженерные сооружения начали возводиться значительно раньше. Первый опыт в этом деле был получен в ходе подземной минной войны в период первой обороны города. В дальнейшем выработки в скальном грунте стали использоваться для складирования оружия, боеприпасов, химических отравляющих веществ. В последние годы Советской власти запасные командные пункты и узлы связи были размещены в штольнях, пробитых в скальных породах. Сейчас снят гриф секретности с недостроенного в Алсу ракетного комплекса, с подземного завода по ремонту подводных лодок в Балаклаве, с других объектов стратегического назначения. Под Севастополем располагается целый подземный город, который хранит много тайн. Но об этом мы расскажем в следующий раз.

Другие статьи этого номера