В понедельник, за несколько минут до окончания срока объявления окончательных результатов, предусмотренного законодательством, ЦИК успел назвать имя нового Президента Украины

Открывая заседание Центризбиркома, его руководитель Ярослав Давыдович предупредил, что сюрпризов ожидать не стоит — окончательные итоги выборов будут мало отличаться от предварительных, подведенных на основе телеграмм и электронных сведений. Согласно этим данным, Виктор Ющенко был признан победителем президентских выборов. При переголосовании второго тура выборов он набрал 51,99% (15 115 712) голосов избирателей. За его соперника — кандидата, бывшего премьер-министра Виктора Януковича — проголосовало 44,2% (12 848 528 голосов). Против всех проголосовало 2,34% избирателей (682 239). Всего в голосовании участвовал 29 068 971 человек — 77,19% от числа включенных в списки избирателей. Естественно, ЦИК обязал центральные газеты «Голос Украины» и «Урядовий кур»єр» в трехдневный срок опубликовать результаты выборов.Как известно, Ющенко получил большую поддержку в западных и центральных регионах, а Янукович — в основном на востоке Украины. «Виктор Ющенко победил на выборах президента Украины, за него проголосовали в 17 регионах Украины и в зарубежном избирательном округе. Виктор Янукович получил большинство голосов в 10 регионах», — сказал председатель ЦИК Ярослав Давыдович.

Перед тем как огласить окончательные итоги подсчета голосов, глава Центризбиркома объявил перерыв на 10 минут для составления итогового протокола выборов. При этом он подчеркнул, что это сделано согласно Закону о выборах президента. После перерыва Ярослав Давыдович зачитал итоговый протокол. Отметим, что большинство членов ЦИК проголосовало за утверждение постановления о результатах голосования на выборах президента страны. «За» проголосовали 13 членов ЦИК из 15-ти. Два члена комиссии — Бронислав Райковский и Юрий Донченко — воздержались при голосовании. Свой отказ они мотивировали тем, что в день голосования были нарушены права инвалидов, которым предписывалось голосовать не на дому, а на избирательных участках. К чему это привело, известно: 9 смертей и одни роды были зафиксированы на избирательных участках в день голосования — 26 декабря.

На состоявшемся вчера брифинге Виктора Януковича шел разговор не только об этих фактах. Экс-премьер и его команда вчера же планировали подать в Верховный суд Украины жалобу на решение ЦИК, объявившего Ющенко президентом. По словам руководителя штаба Януковича Тараса Чорновила, «сторонники Януковича будут оперировать доказательствами намного более весомыми, чем те, на основании которых Верховный суд принял решение в пользу Виктора Ющенко перед переголосованием 26 декабря». Среди оснований, которые Чорновил считает обоснованием для утверждений о нелегитимности переголосования, в частности то, что не было обеспечено выполнение решения Конституционного суда о разрешении голосовать дома больным людям. Впрочем, Чорновил сказал, что сторонники Януковича и он лично не рассчитывают на положительное для них решение Верховного суда и берут курс на победу на следующих парламентских выборах.

Тарасу Чорновилу можно верить — опыт общения с ВСУ и ЦИК у команды Януковича есть, хотя и печальный. Перед вчерашним заседанием Центризбирком частично удовлетворил послед-нюю из многочисленных жалоб команды Януковича, отправив ее на рассмотрение в один из избиркомов Тернопольской области. А в понедельник ВСУ отклонил четыре жалобы Януковича о признании недействительными итогов выборов в четырех округах Ивано-Франковской области. Суд, собственно, и не стал их рассматривать, вернув жалобы заявителю из-за «нечетко сформулированных требований» и нарушения сроков подачи. До этого (6 января 2005 г., 29 и 30 декабря 2004 г.) ВСУ отклонил другие четыре жалобы, поданные штабом Януковича, в которых оспаривались результаты выборов в целом. Теперь Янукович намерен подавать жалобу в Европейский суд по правам человека. Отметим, что в юридическую группу, которая будет представлять интересы Януковича в ВСУ, а затем (в случае принятия ВСУ неудовлетворительного решения) в Европейском суде, включены трое представителей швейцарской адвокатской конторы. Кроме того, в суде интересы Виктора Януковича будут представлять пять народных депутатов — Тарас Чорновил, Раиса Богатырева, Нестор Шуфрич, Валерий Коновалюк, Игорь Надубов.

Разумеется, Европейский суд по правам человека не та инстанция, которая может отменить выборы, но нервы новому президенту, его сторонникам, а главное — самому Европейскому суду вся эта история может попортить изрядно.

Что же до инаугурации новоизбранного президента, то, что инаугурация Ющенко состоится в самое ближайшее время, не вызывает сомнений у большинства лидеров депутатских групп и фракций Верховной Рады, которые в понедельник обсуждали вопрос о продлении нынешней сессии парламента еще на неделю. Торжественную церемонию вступления Ющенко в должность планируется провести в Верховной Раде. По словам спикера ВРУ Владимира Литвина, депутаты могут определиться с датой инаугурации уже завтра. Не исключено, что после официальной церемонии для Виктора Ющенко будет организована символическая «народная инаугурация» на майдане Незалежности, ставшем плацдармом его борьбы на выборах. Но нет гарантии, что это последний плацдарм.

Руководитель избирательного штаба кандидата на пост президента Украины Виктора Януковича Тарас Чорновил отрицает возможные уличные акции в поддержку Януковича, организованные штабом. «Я не думаю, что мы будем тянуть людей на улицы», — сказал Чорновил. В то же время Чорновил добавил, что штаб «не может и не будет сдерживать людей от тех акций, которые они готовы проводить». Он отметил, что у него есть ряд предложений от сторонников Януковича, которые готовы приехать на 500 автомобилях в Киев и блокировать выезды из города, а также «брать штурмом вокзал», «садить несколько эшелонов и везти их на Киев».

А вот российские обозреватели не исключают, что сейчас на востоке страны будут развернуты палаточные городки сторонников Януковича. Очевидно, что эффективность «синих» акций протеста будет куда ниже, чем «оранжевых», однако само их наличие может оказать свое влияние на действия новой власти. После победы в долгом и почти революционном противостоянии велик соблазн считаться только с голосами людей в оранжевых шарфах, забыв о голосах 12 миллионов украинцев. Палаточные же городки в регионах, где поддержка Януковича достигает 80%, должны подействовать хоть немного отрезвляюще.

Ну а политики разных стран и организаций продолжают поздравлять новоизбранного украинского президента. Ющенко уже получил поздравления от президентов Израиля и Таджикистана Моше Кацава и Эмомали Рахмонова, премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми, генерального секретаря ОБСЕ Яна Кубиша. Да и Папа Римский благословил Ющенко на президентство.

Но если с президентом, похоже, все ясно, то вопрос о том, кто войдет в правительство и кто его возглавит, остается открытым. Литвин предлагает закрыть его до конца января. Среди основных кандидатур на пост премьера называют сопредседателя коалиции «Сила народа», Юлию Тимошенко (в Сумах уже собирают подписи в поддержку избрания премьер-министром Украины лидера БЮТ), одного из лидеров фракции «Нашей Украины» Петра Порошенко и главу Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха. Каждый из них уже заявил о своей готовности занять пост премьера. Весьма возможно, что без борьбы за премьерский пост не обойдется. Эксперты считают, что Ющенко может предложить назначить главой Кабинета министров компромиссную фигуру. Например, Юрия Еханурова — первого заместителя в годы премьерства самого Ющенко в 1999-2001 годах.

«Это правительство будет рассчитано на работу на один год. С одной стороны, оно будет позиционировано как «правительство Ющенко», о чем кандидат сам неоднократно говорил. С другой стороны, он постарается избежать приглашения в правительство наиболее конфликтных фигур», — прогнозирует в свою очередь руководитель центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев.

Эксперты предполагают, что часть постов в новом правительстве достанется представителям Восточной Украины, которая в своем большинстве на президентских выборах отказала Ющенко в поддержке. Что ж, посмотрим.

Другие статьи этого номера