Украинским миротворцам поставят памятник в Ираке

Таким образом заканчивается 15-месячное участие Украины в поддержании порядка в освобожденной от диктатора стране. Президентский Указ за 459/2003 обошелся стране в 17 человеческих жизней.Вопрос о выводе украинского миротворческого контингента поднимался не один раз. Самыми активными в его разрешении были представители Компартии. Собственно, они вместе с социалистами с самого начала выступали против того, чтобы украинские миро-

творцы вообще были в Ираке. Но тем не менее 2 июня 2003 года свет увидел президентский Указ «О направлении миротворческого контингента для участия Украины в международной миротворческой операции в Республике Ирак». А тремя днями позже Верховная Рада приняла закон, одобряющий Указ Президента. Украина отправилась на войну, именуемую миротворческой операцией, миротворцы — за деньгами, льготами для участников боевых действий и самим боевым опытом.

Потому как миром в Ираке, как известно, не пахнет. Все эти пятнадцать месяцев украинский миротворческий контингент нес потери. Конечно, они не столь ощутимы, как предположим, американские или британские, но у нас-то и интерес к Персидскому заливу не такой, как у Буша или Блэра. А потому на происходящее в Ираке наши законодатели вместе с Президентом смотрели с легким прищуром. До тех пор, пока нашим миротворцам не пришлось участвовать в реальных боевых действиях, а не в наведении мира. К началу нынешней зимы, когда обстановка в Ираке резко обострилась, потери нашего контингента составляли 9 человек. Власть задумалась: что ищем мы в стране далекой?

А посему 3 декабря Верховная Рада приняла постановление, требующее от Президента немедленных действий по выводу миротворцев из Ирака «в связи с резким обострением ситуации в оккупированном американо-британской коалицией Ираке, приведшей к непосредственному участию украинских миротворцев в боевых действиях, на что Верховная Рада не давала своего согласия, и людским потерям».

Однако Президент не реализовал предложенное, поэтому после трагедии, случившейся в Ираке, Верховная Рада не могла не отреагировать на эти события и не заявить еще раз о своей позиции. Последней каплей стала гибель в минувшее воскресенье восьми украинских миротворцев в Эс-Сувейре — самая крупная потеря украинского контингента в Ираке с момента начала миссии в сентябре 2003 года.

Во вторник фракция КПУ на заседании Верховной Рады потребовала немедленно рассмотреть проект постановления об отзыве миротворческого контингента Украины из Ирака. 308 голосами ВРУ приняла постановление, дублирующее декабрьское.

Впрочем, уже накануне, в понедельник, не дожидаясь напоминания со стороны парламентариев, Леонид Кучма поручил министру обороны Александру Кузьмуку и министру иностранных дел Константину Грищенко безотлагательно начать планирование вывода украинского миротворческого контингента из Ирака в первой половине текущего года. И вот тут-то Украина услышала голос из-за океана. «Решение о выводе украинского миротворческого контингента из Ирака должен принимать новый президент Украины и новое правительство, а не Леонид Кучма, — заявил представитель госдепартамента США Адам Эрели. — США рассчитывают, что любые изменения, касающиеся украинского контингента, будут взвешенными и будут производиться в процессе тесных консультаций с коалиционными силами». Можно подумать, что США со всеми проконсультировались, начиная вторжение в Ирак.

Пока неизвестно, кто из президентов подпишет соответствующий указ о выводе — действующий ли, новоизбранный ли. Но ясно одно — свое «добро» на участие наших военных в какой-либо миротворческой миссии украинские законодатели в ближайшие год-два давать не будут. Если только не будут затронуты государственные интересы Украины.

Справка

С сентября 2003 года в иракской провинции Васит находятся 1,6 тысячи украинских военных, наблюдающих за участком ирано-иракской границы протяженностью 120 километров. За время службы в этой стране погибли 17 украинских миротворцев, более 30 украинских военных получили ранения.

В соответствии с решением Верховной Рады Украины установлен лимит численности украинского контингента в Ираке — 1800 военнослужащих. При этом на разных этапах численность украинского контингента менялась: было и 1500, и 1650, и 1550 военнослужащих. А в сентябре минувшего года велись разговоры о сокращении контингента до 200 человек, это предполагалось сделать до конца октября.

Кстати

Эмиры родственных кланов города Эс-Сувейра заявили о намерении установить памятник погибшим 9 января украинским миротворцам, сообщила пресс-служба Минобороны Украины. За все время пребывания многонациональных коалиционных сил на территории Ирака это первый случай, когда местное население решило увековечить память погибших миротворцев.

Глас народа

Нужно ли Украине принимать участие в миротворческих миссиях?

Александр ГУСАК, капитан 1 ранга:

— Насколько известно, среди миротворцев только добровольцы, никто не заставлял их туда идти. Многих привлекает перспектива таким образом улучшить материальное положение. Но я считаю, что жизнь любого человека бесценна. Если есть риск солдату погибнуть не за свою Родину, а на чужой территории, за международные проблемы, то это не нужно, такое уже было: Афганистан, Вьетнам.

Амир БИЧУРИН, контр-адмирал в отставке:

— Если говорить о военной стороне дела, то для тренировок, приобретения боевого опыта для личного состава вооруженных сил любой страны, в том числе и Украины, участие в миротворческих контингентах представляло и будет представлять интерес. Что касается политического, общественного значения, то, на мой взгляд, участие в миротворческих мероприятиях невозможно. Общество не воспринимает гибели своих сыновей где-то в Ираке или другой чужой стране. Оно это осуждает.

Михаил ПОЛОГРУДОВ, бывший военнослужащий:

— Я считаю, что нашим ребятам в Ираке делать нечего. Хотя я служил в советское время, но опыт имеется. 18-летний солдат еще не умеет воевать. Его надо обучать и обучать. На это должно уйти немало времени. А выполнять миротворческие миссии должны не дилетанты, а грамотные, хорошо подготовленные военнослужащие, словом, профессионалы своего дела. У нас этого нет.

Татьяна ЧАУЗОВА, педагог:

— У меня родители — бывшие военнослужащие. 35 лет они отдали военной службе. Отец участвовал в боевых действиях в локальных конфликтах. Свекор воевал в Афганистане. Поэтому судьба украинских миротворцев в Ираке нам небезразлична. Я поддерживаю решение Верховной Рады о выводе украинских миротворцев из этой страны. Я думаю, что их присутствие там лишено смысла. А главное, подготовка и обеспечение (материальное, техническое) украинской стороны не соответствует поставленным задачам.

Валерий Андреевич, офицер запаса:

— На мой взгляд, Украине нужно принимать участие в миротворческих мероприятиях. В какой степени и как — это дело специалистов. Участие в этих операциях позволит Украине почувствовать полноправным членом европейского и мирового сообщества, которое принимает меры по борьбе с терроризмом — главной угрозой человечеству.

Другие статьи этого номера