Тинейджеру поможет ДУМ

По статистике, 25% поставленных на учет ВИЧ-инфицированных составляют молодые люди в возрасте до 20 лет. Основные пути передачи вируса — инъекционный и половой. При этом, согласно проведенному опросу, лишь 18% севастопольских школьников категорически отвергают внебрачные связи, 53,2% допускают их, а 27,9% не видят в этом ничего аморального.С каждым годом тема ВИЧ/СПИД становится все более актуальной, и не только в мировом масштабе. По темпам распространения ВИЧ/СПИД Севастополь находится на пятом месте в Украине, а сама Украина — на первом месте в Европе. По прогнозам специалистов, количество ВИЧ-инфицированных в стране в 2010 году может возрасти до 1,44 миллиона человек, а количество умерших от СПИДа на протяжении следующих шести лет составит порядка 89 тысяч человек. Безусловно, эти цифры шокируют. По мнению специалистов, со временем ситуация лучше не становится, а борьба с эпидемией СПИДа затруднена тем, что вирус стремительно распространяется на фоне беспорядочных половых связей.

Только в 2004 году лабораторно диагноз подтвержден более чем у 150 севастопольцев (с 1987-го по конец 2004 года ВИЧ-инфекция диагностирована почти у тысячи человек), заболело 53 человека (в 2003 году — 16 человек). И это лишь вершина айсберга. Специалисты предполагают, что в Севастополе ВИЧ-инфицированы порядка десяти тысяч человек, причем большинство из них даже не подозревают, что больны. По сути, эпидемия носит скрытый характер, и заболевают в основном молодые люди, не обременяющие себя нормами морали. ВИЧ называют болезнью поведения, и тому есть причины. Так, если раньше (в 1998 году) в 92% случаев инфекция передавалась инъекционным путем (при внутривенном введении наркотика), то теперь в каждом третьем случае заражение происходит при половом контакте.

— В настоящее время одной из основных причин распространения ВИЧ/СПИД является рискованное поведение человека, в числе которых наряду с употреблением инъекционных наркотиков стоят также беспорядочные добрачные связи, — рассказывает врач-методист городского центра здоровья Н.Н.Родионова. — Известно, что большинство современных молодых людей начинают половую жизнь в подростковом возрасте, когда еще не сформировались понятия о любви, семье, а движущим моментом является половой инстинкт, который, кстати, считается самым активным в природе. Поэтому взрослым важно не упустить этот момент.

В конце прошлого года в целях изучения знаний учащихся старших классов общеобразовательных школ города о проблеме ВИЧ/СПИД сотрудники городского центра здоровья провели анкетирование, в ходе которого было выявлено следующее: 94,8% школьников считают, что проблема ВИЧ/СПИД в Севастополе существует. Основные знания об этом подростки получают в основном из лекций и бесед (75,3%), газет и журналов (59,1%), радио и телевидения (77,2%). Что касается путей передачи инфекции, то школьники в основном называют их правильно (это половой контакт — 87,8%, использование общего шприца — 80,5%, бритвы — 44,2%, переливание крови — 77,2%, внутриутробное заражение — 25,9%). Однако анкетирование также показало, что ребята недооценивают возможность передачи вируса через наркотическое «зелье» (как путь передачи его назвали лишь 11,7% опрошенных), которое, как показывает опыт, может содержать кровь ВИЧ-инфицированного или уже больного СПИДом наркомана. Нельзя также исключать возможность передачи инфекции при массивном контакте с кровью (драки и т.д.). А 24% школьников заблуждаются, считая насекомых переносчиками ВИЧ/СПИД.

Другие статьи этого номера