Исход предрешен

Вчера наш корреспондент вновь вышел на связь с народным депутатом Иваном Вернидубовым, который входит в число адвокатов, представляющих в Верховном суде интересы Виктора Януковича.Как сказал Иван Вернидубов, стороной бывшего премьер-министра суду были заявлены новые ходатайства, связанные с многочисленными нарушениями закона о выборах 26 декабря. Большинство этих ходатайств было отвергнуто по формальным основаниям. Более того, суд пренебрег нашим правом представить пояснения и доказательства по существу жалобы Виктора Януковича, ограничив время выступлений его представителей. Вновь прозвучали обвинения в том, что мы намеренно и безосновательно затягиваем судебный процесс. Лично я расцениваю это как проявление неуважения ко всей судебной системе Украины. Мы используем все возможности, чтобы была предоставлена возможность высказаться всем представителям Виктора Януковича, поскольку каждый из них работал над определенным блоком вопросов, без рассмотрения которых невозможно установление истины.

Нельзя не заметить того, продолжил И.Вернидубов, что суд благосклонно относится к ходатайствам представителей Виктора Ющенко. В частности, было отменено решение на приостановление публикации постановления ЦИК о результатах выборов президента, которое уже сегодня может быть опубликовано в газетах «Голос Украины» и «Урядовый курьер».

«Меня настораживает то, что может быть создан прецедент, когда новая власть начинает свою деятельность с нарушений некоторых правовых и процессуальных норм судопроизводства. Не хотелось бы думать, что это станет стилем работы высших органов исполнительной и судебной власти».

Завтра Иван Вернидубов расскажет о том, как проходило судебное заседание 19 января. Возможно, оно станет последним. Уже никто не сомневается в окончательном решении Верховного суда. В коридорах власти полным ходом идет подготовка к инаугурации. В восточных областях страны продолжаются акции протеста.

Другие статьи этого номера