Таможне потрясения не грозят. Она работает ритмично и наращивает обороты»

Ситуация вокруг президентских выборов, которая внесла свои коррективы в развитие практически всех отраслей экономики, не оказала какого-либо существенного влияния на работу Государственной таможенной службы Украины, заявил накануне Нового года первый зампредседателя ГТСУ М.Иванюк. Даже некоторые сбои в транспортной системе страны осенью не сказались на деятельности украинских таможенников по своевременному наполнению казны, в т.ч. в нашем регионе. О том, как выполнялись плановые задания 2004 года и что предстоит сделать в этом, мы попросили рассказать начальника Севастопольской таможни Г.Н.СУХОРУЧЕНКОВА. Вот что он выделил:- Итоги работы коллектива за прошлый год мы подвели на специальном совещании буквально на днях. Одновременно определили приоритетные направления нашей деятельности на этот год. Согласен, 2004-й без преувеличения можно назвать годом испытаний как для таможенной системы Украины в целом, так и для Севастопольской таможни в частности. С 1 января вступил в силу новый Таможенный кодекс, возросли объемы внешнеторгового оборота, увеличилось количество граждан, пересекающих границу.

Естественно, это потребовало от всех нас мобилизации дополнительных сил для достижения поставленных перед нами государством задач. Сразу отмечу, что добились севастопольские таможенники в этих непростых условиях весьма неплохих результатов. Судите сами: по итогам работы в 2004 г. в госбюджет мы перечислили 64 миллиона 745 тысяч гривен, что на 24 миллиона 758 тысяч больше, чем за предыдущий год! Это стало возможным благодаря новому стратегическому курсу — таможня для предпринимателей, принятому нашим коллективом.

Общий внешнеторговый оборот в зоне деятельности Севастопольской таможни в прошедшем году составил 254,8 миллиона долларов США, в том числе: экспорт — $215,8 миллиона, импорт — $39 миллионов. Для жителей нашего города будет небезынтересен и тот факт, что в прошлом году в местный бюджет севастопольские таможенники перечислили более 3 миллионов 280 тысяч гривен.

По сравнению с 2003-м, в прошлом году значительно выросли объемы экспортных операций (почти в 3 раза), что сразу сказалось на увеличении объемов внешнеторговой деятельности — она возросла более чем в 2 раза, или на 137,3 миллиона долларов США. Сальдо внешнеторгового оборота, как и в 2003 г. в прошлом году положительное и составляет 176,8 миллиона долларов США.

На протяжении 2004 года предприниматели Севастополя торговали с 79-ю странами мира, тогда как в 2003-м — с 70-ю государствами. Появились новые торговые партнеры, расширяется география внешнеторговых связей.

— А что вы можете отметить в работе по таким традиционным и привычным для всех направлениям работы таможни, как борьба с контрабандой и другими нарушениями законодательства?

— Отмечу, что, помимо вышеперечисленных серьезных достижений на экономическом направлении, значительные успехи достигнуты и в правоохранительной деятельности таможни. Так, за прошедший год мы пресекли 243 таможенных правонарушения на общую сумму более 2,5 миллиона гривен.

О значительном вкладе севастопольских таможенников в дело защиты экономических интересов государства говорит и тот факт, что два сотрудника в 2004 году были отмечены благодарностью Президента Украины.

— Над чем предстоит работать в первую очередь в текущем году?

— Сейчас перед нашим коллективом стоят очень серьезные задачи. В первую очередь необходимо продолжить работу в направлении усовершенствования таможенного законодательства, упрощения таможенных процедур. Севастопольским таможенникам придется сконцентрировать все усилия для обязательного исполнения доходной части бюджета, ведь сумма ожидаемых поступлений от таможенной службы Украины значительно увеличена. И достичь этого возможно лишь путем создания благоприятных условий для легального бизнеса, обеспечив при этом безусловное исполнение действующего законодательства. Но динамика предшествующих лет дает нам твердую уверенность, что непростые задачи, поставленные перед севастопольскими таможенниками руководством государства, окажутся нам по плечу.

— 17 января коллегия Гостаможслужбы приняла решение о реорганизации таможенных органов западного региона. А есть ли какие-то изменения в таможенном законодательстве или организационных методах работы, напрямую затрагивающие работу Севастопольской таможни?

— В Таможенном кодексе, по которому мы работаем чуть больше года, пока никаких серьезных изменений нет. Что касается соответствующего приказа Гостаможслужбы, о котором вы упомянули в своем вопросе, то он стал логическим продолжением системной работы по оптимизации структуры таможенных органов. Реорганизация нашей системы осуществляется во исполнение Указа Президента «О мерах по повышению эффективности деятельности таможенной службы Украины». Главным принципом реорганизации является приведение структуры таможенной системы в соответствие с административным делением Украины. В 2004 году уже была осуществлена реорганизация таможенных органов в Херсонской, Николаевской и Луганской областях, настоящий этап охватывает еще четыре — Львовскую, Ровенскую, Волынскую и Ивано-Франковскую.

Как показывает опыт уже реорганизованных таможенных учреждений, подчинение таможен в областях Гостаможслужбе повышает уровень управляемости ими, позволяет сократить управленческий персонал региональной таможни и направить освобожденную штатную численность на усиление подразделений, которые непосредственно осуществляют таможенное оформление грузов и транспортных средств. Гостаможслужба отмечает, что это особенно актуально в разрезе существенного увеличения внешнего товарооборота Украины в последние годы. Кроме того, ожидается, что такая реорганизация повысит уровень взаимодействия таможенных органов с органами местной власти.

Началом нынешнего этапа реорганизации стала ликвидация должности заместителя председателя Гостаможслужбы — начальника Западной региональной таможни. Отмечается, что сам процесс реорганизации таможенных органов западного региона не требует дополнительных финансовых затрат и должен завершиться до 18 апреля 2005 года.

Произошли изменения непосредственно и в нашей оргструктуре. Так как одна из основных целей нашей работы является наполнение казны, этому уделяется сейчас первостепенное значение: приказом Гостаможслужбы это возложенно на первых заместителей таможен. Поэтому мы освободили О.В. Румянцева от должностных нагрузок, чтобы он сосредоточил все усилия на выполнение этой важной задачи. И в соответствии с рекомендациями Гостаможслужбы Украины были перераспределены обязанности между моими заместителями. Довожу до сведения всех, что отныне кураторство над пассажирскими отделами, таможенными постами и грузовым отделом возложено на А.А. Шевцова, работой отдела контроля таможенной стоимости и номенклатуры, отдела таможенных платежей, отдела статистики, контроля и анализа будет руководить О.В. Румянцев. А за деятельность подразделений, ведущих борьбу с контрабандой и нарушениями таможенных правил, теперь отвечает А.А. Айрапетян.

— Спасибо!

Другие статьи этого номера