ВР хочет запретить употребление алкоголя в общественных местах

Верховная Рада намерена запретить употребление алкогольных напитков в помещениях органов государственной власти и местного самоуправления, а также в общественных местах.Законопроект «Об основных принципах государственной политики предупреждения алкоголизма в Украине» предусматривает введение запрета на употребление алкогольных напитков в помещениях органов власти, учреждениях охраны здоровья, культуры и образования, в общественном транспорте, в закрытых спортивных сооружениях, в лифтах и таксофонах и на детских площадках. За него в первом чтении проголосовали 342 депутата при необходимых 226.

Документ также предусматривает запрет розничной торговли алкогольными напитками без сертификата соответствия и голографического изображения для защиты продукции от подделок. Законопроект предусматривает обязать продавцов алкогольных напитков требовать документ у покупателя для подтверждения его совершеннолетия.

Документ также предполагает запретить использование в рекламе алкогольных напитков изображения процесса их употребления, а также демонстрировать утверждение о содействии алкоголя в достижении успеха.

Емкость украинского рынка алкоголя специалисты оценивают в 30-35 млн дал/год. Удельный вес теневого рынка, по оценкам специалистов, составляет 25-30%.

Другие статьи этого номера