Куда с прилавков исчез творог?

Дефицит творожных сырков и прочих изделий творожной группы — временное явление. Их производство увеличится уже в марте.Для любителей молочной продукции сегодня наступили непростые времена. Мало того, что резко возросла стоимость молока, творога, сметаны, но даже по такой цене к концу рабочего дня купить эту продукцию весьма проблематично (когда сокращается производство продукции, на нее сразу же увеличивается спрос).

— На сегодняшний день производство изделий творожной группы упало на 50%, — говорит председатель правления ОАО «Севастопольский молокоперерабатывающий завод» Олег Алексеевич Фесенко. — Но это сезонное явление. Ежегодно с конца января по 20 февраля резко уменьшаются поставки сырья. Так, если летом мы получали 35 тонн молока в сутки, в сентябре-октябре — 30 тонн, то теперь всего лишь 17-18 тонн. К тому же цена молока возросла: покупаем литр сырья по 1,70 грн, после переработки стоимость его возрастает до 2,80 грн, а отпускная цена его у нас — 2,35 грн за 1 литр. Приходится работать себе в убыток, так как консервантами мы не пользуемся, продукцию производим из цельного молока. Обычно увеличение поставок сырья происходит в конце марта, после отела и раздойки коров. Надеемся, что так будет и в этом году, хотя ситуация в стране непростая. Поголовье скота, производство кормов, молока продолжают, к сожалению, сокращаться.

Другие статьи этого номера