Новые условия выезда детей за границу

Мария Николаевна пришла в редакцию и рассказала историю, которая не могла не вызвать сочувствия. Решив на новогодние праздники навестить брата в Краснодарском крае, она купила себе и несовершеннолетнему сыну Алеше билет на автобус и отправилась в путь. На пункте пограничного контроля в Керчи она представила свой паспорт и свидетельство о рождении сына, но этих документов оказалось недостаточно, чтобы пересечь государственную границу. У Марии Николаевны потребовали нотариально заверенную доверенность мужа о том, что он не возражает на пересечение границы сыном в сопровождении жены. Такой доверенности у нее не было. Вместе с сыном ее высадили из автобуса.

Мария Николаевна по мобильному вышла на связь с мужем, который находился на заработках в России, но пограничник общаться с ним по телефону не стал и посоветовал женщине возвратиться в Севастополь и оформить доверенность у частного нотариуса. Подсчитав свои бесполезные финансовые расходы на билеты и подарки родственникам, составившие около 500 гривен, Мария Николаевна пыталась уговорить пограничника и даже готова была позолотить ему ручку, но страж границы, сославшись на то, что на пропускной пункт пришла на работу дочь большого начальника, был неприступен. Первым автобусом из Краснодара она возвратилась в Севастополь. Новогодний праздник и школьные каникулы Алеши были испорчены.

Слышавшие в редакции рассказ Марии Николаевны выразили ей сочувствие, посчитали конфликт на пограничном пункте следствием чиновничьего беспредела. Но когда редакция навела справки, выяснилось, что керченские пограничники действовали в соответствии с законом, а Мария Николаевна попала впросак из-за плохого знания условий выезда детей за границу. Учитывая, что подобные конфликты случаются нередко, редакция посчитала целесообразным просветить наших читателей в этой области.

С 1 января 2004 года вступили в действие Гражданский и Семейный кодексы Украины. Ими установлены новые правовые нормы, касающиеся выезда за пределы страны несовершеннолетних граждан Украины. Выезд из Украины несовершеннолетнего ребенка с одним из родителей осуществляется только при наличии его свидетельства о рождении и нотариально заверенного поручения другого родителя, разрешающего вывоз ребенка за границу. Если ребенок пересекает границу с сопровождающим лицом, то у этого лица должна быть доверенность от обоих родителей. Билетные кассиры должны предоставлять родителям и лицам, сопровождающим детей, необходимую информацию. В связи с тем, что нормативная база, определяющая порядок выезда граждан Украины за границу, окончательно не отрегулирована, советуем: прежде чем отправиться в дальнюю дорогу, собрать всю необходимую информацию, чтобы вас не тормознули на границе.

В случае отказа одного из родителей дать разрешение на выезд ребенка за границу конфликт придется разрешать в судебном порядке.

Другие статьи этого номера