Вместо эпилога

Заседание за «круглым столом», прошедшее недавно в государственной налоговой администрации нашего города, было посвящено укреплению партнерских взаимоотношений между органами государственной налоговой службы и налогоплательщиками и работе с обращениями граждан. В частности, был рассмотрен такой деликатный вопрос, как отказ верующих граждан от идентификационных номеров.Заместитель председателя ГНА в г. Севастополе Татьяна Карпова отметила, что осенью прошлого года была активизирована работа с обращениями граждан. Важным моментом явилось создание общественных приемных во всех налоговых инспекциях города. О ходе работы с обращениями граждан рассказала начальник управления по обслуживанию плательщиков налогов ГНА в г. Севастополе Татьяна Курсеева.

В заседании за «круглым столом» также участвовали председатель ассоциации налогоплательщиков Татьяна Сорокина, начальник управления автоматизации процессов налогообложения ГНА в г. Севастополе Светлана Космачева, начальник отдела общественных связей и массово-разъяснительной работы ГНИ в Гагаринском районе Людмила Потапова, начальник отдела учета плательщиков ГНИ в Гагаринском районе Светлана Рубан… А главной темой обсуждения стала наиболее многочисленная категория обращений граждан — от верующих, которые отказываются от идентификационных номеров. В прошлом году в ГНА в г. Севастополе поступило около 260 таких обращений, что составило 40 проц. от общего числа обращений.

Проблема отказа граждан от идентификационных номеров (ИНН) не нова. Она рассматривалась в средствах массовой информации и религиозными организациями начиная с 1997 года, то есть со времени непосредственного получения гражданами Украины идентификационных номеров.

В 2000 году Священным Синодом Русской Православной церкви (РПЦ) Московского патриархата было сделано заявление, в котором говорилось, что присвоение гражданам идентификационных номеров налогоплательщиков не является деянием, противоречащим церковным канонам. Из заявления Синода: «Не следует бояться внешних символов и знаков, ведь никакое наваждение врага душ человеческих не способно превозмочь благодати Божией, изобилующей во Святой Церкви. Ничто и никто не может поколебать веры человека, если он воистину пребывает со Христом и прибегает к Таинствам церковным». Таким образом, Синод подтвердил, что в идентификационном номере нет печати антихриста.

Однако тема присвоения идентификационных номеров на этом не была исчерпана. Нельзя сделать однозначный вывод, почему идентификационный номер, к сожалению, некоторые верующие, в том числе и отдельные священнослужители, считают апокалиптическим «числом зверя» — 666, а также убеждены в том, что введение идентификационных номеров — это начало Апокалипсиса, что идентификационные номера — это сатанинская выдумка, так как цифрами заменяется имя человека, данное ему при Святом Крещении. Справедливости ради следует отметить, что в некоторых цивилизованных странах, в том числе в Греции, религиозная общественность также противилась введению идентификационных номеров. И государство там также шло навстречу обращениям верующих.

Для снятия социального напряжения в обществе и учитывая мнение верующих граждан страны, 19 октября прошлого года совместным приказом Государственной налоговой администрации Украины и Министерства внутренних дел Украины 02/1226 был урегулирован вопрос относительно права осуществлять какие-либо платежи без идентификационного номера лицами, которые по религиозным или другим убеждениям отказываются от принятия идентификационных номеров.

Таким образом, важность принятия вышеуказанного приказа и утвержденного им порядка внесения отметок в паспорта граждан Украины очень велика. Приказом определены действия должностных лиц органов государственной налоговой службы и внутренних дел по внесению таких отметок. О порядке внесения отметок в паспорта поведала начальник отдела по организации работы с обращениями граждан Евгения Диденко.

Если физическое лицо по религиозным или другим убеждениям отказывается от принятия ИНН, ему необходимо подать заявление в налоговую инспекцию по месту регистрации или проживания. Это заявление налоговая служба рассматривает в течение 30 дней и выдает справку для представления в соответствующий орган внутренних дел для внесения в паспорт такого гражданина отметки о наличии права осуществлять какие-либо платежи без идентификационного номера. Отметка вносится в паспорт гражданина Украины.

После проставления отметки в паспорте физическое лицо будет учитываться в налоговых органах как плательщик налогов лишь по серии и номеру паспорта. Действие указанного порядка распространяется как на граждан, которые не имеют ИНН, так и на граждан, которые идентификационные номера уже получили. Одновременно с заявлением гражданин подает соответствующий пакет документов, при этом предъявляет: свидетельство о рождении, паспорт гражданина Украины, при наличии: свидетельство о браке либо свидетельство о расторжении брака, свидетельство об изменении имени и копию документа о присвоении идентификационного номера.

Между тем, как рассказала начальник отдела учета плательщиков Гагаринской ГНИ Светлана Рубан, сегодня некоторые граждане, подавшие заявления об отказе от ИНН, меняют свое мнение и… пишут новые заявления с целью аннулировать предыдущие, то есть теперь от номеров они уже отказываться не хотят. В чем же причина столь резкой перемены решений? Идентификационный номер сегодня необходим не только для учета доходов граждан в налоговой службе. Он понадобится, к примеру, и при получении загранпаспорта, и при обращении к нотариусу, а также в пенсионный фонд, в социальные службы, при оформлении кредита и во многих других случаях. Потому что сегодня без обязательного присвоения идентификационного номера работает только налоговая служба, что нельзя сказать о других государственных и экономических структурах.

Сегодня работа государственной налоговой службы ведется в направлении укрепления партнерских взаимоотношений с налогоплательщиками. Каждый налогоплательщик, обращаясь в органы государственной налоговой службы, может быть уверен — его обращение будет всесторонне рассмотрено, а решение по существу вопроса будет принято компетентными налоговыми специалистами. В том числе и по вопросам, связанным с отказом от идентификационных номеров.

Другие статьи этого номера