Международный симпозиум в Ялте

Завтра в Ливадийском дворце, в котором в феврале 1945 г. проходила историческая Крымская (Ялтинская) конференция глав трех держав антигитлеровской коалиции, начнет свою работу международный симпозиум. Его тема — «Ялта 1945-2005: от биполярного мира к геополитике будущего».- Ялтинская конференция 1945 года — единственная конференция «Большой тройки», которая прошла на территории СССР, — говорит заместитель председателя Совета Министров Автономной Республики Крым профессор В.П.Казарин. — Она не имеет себе равных ни по продолжительности (гости пробыли в Крыму с 3 по 14 февраля), ни по количеству рассмотренных вопросов, ни по масштабу принятых решений. Напомним о главном: здесь была решена судьба послевоенной Германии, здесь было принято решение о войне с Японией, здесь был проработан вопрос о создании ООН. И, наконец, в Ливадии была выработана Ялтинская система мироустройства, которая обеспечивает мир в Европе почти 50 лет.

Юбилейные мероприятия начнутся в 10 часов открытием экспозиции «Дипломатия Великой Победы» и » Крымская (Ялтинская) конференция 1945 года и образование Организации Объединенных Наций». А в 15.00 в Белом зале Ливадийского дворца-музея состоится заседание за «круглым столом» с участием парламентариев Украины, Белоруссии и России, послов иностранных государств. 6 февраля пройдет еще одно важное заседание: «Международные институты и обеспечение региональной и всеобщей безопасности в XXI веке».

В юбилейных мероприятиях примут участие политики, официальные лица, видные общественные деятели Украины, России, Белоруссии и других стран СНГ, ученые, историки, журналисты — всего более 200 человек. Почетными гостями на юбилейных торжествах являются участники Ялтинской конференции, а в их числе и ветераны Черноморского флота. 5 февраля в музыкальной гостиной дворца-музея состоится торжественное чествование ветеранов. Будет показан документальный фильм об этом историческом событии.

Участники трехдневного симпозиума посетят исторические места, связанные с конференцией, дворцы, в которых в феврале 1945 г. останавливались Сталин, Черчилль, Рузвельт. В рамках юбилейных мероприятий состоится открытие бюста Франклина Рузвельта в ялтинском сквере на улице его имени.

Как известно, в канун 60-летия Ялтинской конференции развернулась возня вокруг установления в Ливадии памятника «Большой тройке». Зураб Церетели изготовил памятник по известной фотографии, где Черчилль, Рузвельт и Сталин сидят у дворца. Сам монумент (этот сюжет показывало как российское, так и украинское телевидение) изготовляется на заводе в Санкт-Петербурге.

— Самое удивительное, — говорит В.П.Казарин, — что ни у кого нет возражений против установки фигур лидеров США и Великобритании. Третьего лидера кое-кто сегодня видеть не хочет. К чему может привести такое пренебрежение к исторической правде? Прежде всего к незнанию. Сегодня, например, японские школьники в своем большинстве убеждены, что атомную бомбу на Хиросиму и Нагасаки сбросили русские. При таком отношении к истории завтра наши школьники будут думать, что войну с Гитлером выиграли американцы и англичане. В преддверии 60-летия Победы скульптурные группы, включающие в себя фигуру Сталина, будут поставлены на Поклонной горе в Москве, на Прохоровском поле близ Белгорода, в других местах. Печально, если Ялты в числе этих мест не будет.

Другие статьи этого номера