Жарко от критики, но лед не тает

В повестку дня проходящей в настоящее время сессии городского совета был внесен вопрос «О состоянии отопления жилого фонда и учреждений социальной сферы». Так народные депутаты отреагировали на ситуацию, сложившуюся у нас в дни, когда ударил мороз и пошел снег.Одна из фракций горсовета обратилась к депутатам с обращением соответствующего содержания. Оно примечательно резкостью оценок. «Севастопольская городская государственная администрация, — говорится в обращении, — не в состоянии решить этот вопрос (наладить отопление жилых и общественных зданий. — Ред.). Считаем, Севастопольский городской совет должен взять полностью инициативу данного вопроса в свои руки. Для этого необходимо: 1. Объявить о чрезвычайном положении по вопросу теплоснабжения. 2. Сформировать решением Севастопольского городского совета рабочую группу и направить ее в Киев для скорейшего решения вопроса поставки газа для нужд Севастопольской ТЭЦ…»

Ознакомив народных избранников с текстом поступившего в президиум сессии обращения, председатель городского совета В.М.Борисов пригласил на трибуну заместителя председателя городской государственной администрации С.П.Заеца. Он признал, что в настоящее время ни одна котельная не выдерживает требуемых параметров температурного режима. Четыре котельные в пик холодов были вовсе остановлены. Крупнейшая котельная, что в микрорайоне Камышовой бухты, выдавала на выходе теплоноситель с температурой в 38 градусов, то есть она работала на то, чтобы не разморозить систему. Причина серьезных сбоев в организации отопления зданий старая — низкое давление газа в магистрали. С самого начала зимы город не выбирал и половины положенного ему природного топлива. Хотя денежные выплаты сделаны, а газа нет. «Нефтегаз Украины» упорно уходит от заключения договора на поставку «голубого топлива» на ТЭЦ.

«Более бесстыдного поведения руководителей, — заметил Сергей Павлович, — не видел. Требуют: отдайте землю, на которой стоит ТЭЦ». Представительная делегация севастопольцев во главе с заместителем председателя городской государственной администрации И.В.Локтионовым выезжала в Киев, где была принята в высоких инстанциях, в том числе в Кабмине. Там признано, что у нас есть предприятие, которое находится в аренде, а значительная часть населения города пребывает в заложниках. Из-за низких температур бедствуют 32 объекта социальной сферы, которые отапливает ТЭЦ. Милостиво разрешили заплатить долги за прошлый год, готовы заключить договоры на…прошлый год. И, возможно, будут заключать договор с ТЭЦ на этот год. Негугсто.

С.П.Заец обратился к горсовету с просьбой поддержать госадминистрацию в том, чтобы обратиться с иском в суд на госкомимущество. Это ведомство заключило договор аренды ТЭЦ с дочерним предприятием государственной компании «Нефтегаз Украины». Теперь ГКП «Севтеплоэнерго» намерено судиться с ОАО «Севастопольгаз».

В зале сессии вспыхнул жаркий огонь критики: кто в городе привечал лишенную души «дочку» «Нефтегаза Украины»; как можно выставлять счета за отопление, если оно полностью отсутствует; почему вы (С.П.Заец. — Ред.) находитесь здесь, а не в Киеве и т.д., и т.п.

В духе состоявшегося разговора подготовлен проект решения. Предполагалось для характеристики, действительно сложного положения в городе применить слово «чрезвычайное», работу городской государственной администрации по организации отопления жилых домов и общественных зданий признать неудовлетворительной. Но в ходе обсуждения проектов решения, которых первоначально было два, решили смягчить очень строгие оценки. Не получило также поддержки предложение провести по проекту решения поименное голосование. Решение, в частности, предусматривает информирование высшего руководства страны о создавшейся в городе обстановке с отоплением. «Севастопольской городской государственной администрации, — говорится в решении, — установить порядок в организации расчетов между ГКП «Севтеплоэнерго» и населением города при отсутствии подачи теплоносителя необходимых параметров в жилые дома и объекты социальной сферы».

Другие статьи этого номера