Если малыш закашлялся

«Уважаемая редакция газеты «Слава Севастополя»! Мы, преподаватели музыкальных школ города, обращаемся к вам с просьбой дать объяснение в газете по поводу прохождения медицинских осмотров. Раньше мы проходили гинеколога и сдавали данные флюорографического обследования. Сегодня от нас для работы в музыкальной школе требуется прохождение многих других специалистов, в том числе дерматовенеролога, предлагают сдавать анализы крови на сифилис, на кишечную группу… Для чего? Мы же не работники пищевых структур.

В то же время нас не осматривает ни невропатолог, ни кардиолог, ни окулист…

Мы, музыканты, люди воспитанные и интеллигентные, следящие за собой. На протяжении многих лет в музыкальных школах города не было никаких чрезвычайных ситуаций, связанных с заражением детей от преподавателей. Так зачем же эта трата времени на ненужные анализы и унижение собственного достоинства?

Убедительная просьба наши фамилии в газете не публиковать».

Как нас проинформировали компетентные органы, прохождение данного медосмотра является обязательным и продиктовано приказом Министерства охраны здоровья Украины N 280 от 23.07.2002 г., а также существует статья КЗоТ, предусматривающая аналогичное требование. Очевидно, это продиктовано исключительно заботой о здоровье (в данном случае детей), а не целью контроля за моральным поведением взрослых. Хотя, безусловно, по-человечески понять музыкантов наших школ, многие из которых уже немолоды, можно. Но, следуя такой же логике, на очереди те же пассажиры общественного транспорта, иной раз (особенно летом) так тесно «сближающиеся» друг с другом.

А что? Давайте «осматривать» всех. Глядишь, здоровых людей поприбавится!

«…Время от времени мне приходится ложиться на лечение в гастроэнтерологическое отделение городской больницы N9. Всегда получала там квалифицированную медицинскую помощь. И вот, побывав в отделении не так давно, с тревогой узнала о вероятности его закрытия. Разве такое возможно?» (И.Сердюк).

Как ответил заведующий отделением гастроэнтерологии горбольницы N9 Л.Г.ДЕЙНИК, эти слухи несколько преувеличены. Действительно, некоторое время назад севастопольские врачи получили указания Министерства здравоохранения Украины привести коечный фонд больниц в соответствие с предусмотренными нормативами. Чтобы войти в это «соответствие», городской больнице N9, в частности, надо сократить 20 коек. Предполагается сделать это по минимуму также за счет других отделений больницы, о закрытии же никто и не говорит.

По словам заведующего гастроэнтерологией, пока в отделении тридцать коек. Все заняты больными. Но в период сезонных обострений, свойственных характеру заболеваний кишечно-желудочного тракта, пациентов, желающих лечь в стационар, бывает и больше. Кстати, когда-то это отделение располагало фондом в сто коек.

«…Моей дочери три года. Часто ее беспокоит кашель. Даже если общего заболевания нет, кашель продолжает беспокоить по ночам или утром, но тем не менее приходится идти в садик. Участковый педиатр объясняет это остаточными последствиями…» (Л.Кортытина).

— Бессимптомный кашель без видимой причины (нет высокой температуры, насморка, боли в горле) может быть симптомом инородного тела, — объясняет заведующая вторым отделением педиатрии городской больницы N5 Алена Михайловна МАЛЫШЕВА. — Вспомните, не поперхнулся ли ваш малыш чем-либо несколько дней назад? Дело в том, что инородное тело, попав в бронхи, раздражает рецепторы, и клетки начинают усиленно вырабатывать мокроту, чтобы освободить дыхательные пути. Безусловно, следует немедленно обратиться к врачу.

В зимнее время года кашель часто бывает вызван вирусной инфекцией, ОРВИ. Инфекционные заболевания опасны особенно для маленьких детей: если их не лечить, то буквально через три дня может возникнуть воспаление среднего уха, легких, почек, кишечника. Родители должны знать: если ребенка знобит, он стал вялым, отказывается от еды, — это веский повод побывать у доктора. Самолечение такого, казалось бы, несложного недомогания, как кашель, у детей дошкольного возраста часто приводит к печальным результатам. Врач же прослушает легкие, пропишет соответствующее лечение. Например, при трахеите отхаркивающие средства не нужны, но они могут быть весьма кстати при бронхите. В то же время именно врач подскажет, когда отхаркивающие средства следует отменить, так как образование мокроты уже нецелесообразно.

Согревающие процедуры рекомендуются при отсутствии высокой температуры, считается, что они эффективны первые 2-3 дня.

Другие статьи этого номера