Газовая атака Севастополя

Из выступления народного депутата Украины Ивана Вернидубова по 224-му избирательному округу г. Севастополя на заседании Верховной Рады 4 февраля.Многие средства массовой информации сообщают о том, что Севастополь замерзает. Реакция на это исполнительной и государственной власти — нулевая.

В старые, добрые времена немедленно была бы создана правительственная комиссия и в течение 24 часов было бы принято решение, чтобы зажиревшие чиновники не пытались добиться своих сомнительных целей циничным путем захвата в заложники целого города.

В связи с банкротством государственного предприятия «Крымские генерирующие системы» и в соответствии с планом его санации Севастопольская ТЭЦ передана в аренду ООО «СГС плюс» без согласования с Севастопольской городской государственной администрацией и без учета того, что ТЭЦ является единственным источником теплоснабжения микрорайонов города, в которых проживает более 34 тысяч жителей и размещены объекты социальной инфраструктуры.

НАК «Нефтегаз Украины» в лице дочерней компании «Газ Украины» под угрозой прекращения газоснабжения Севастопольской ТЭЦ вынудил ООО «СГС плюс» подписать договор поручительства по оплате задолженности государственного предприятия «Крымские генерирующие системы» в сумме 9,4 миллиона гривен за потребленный газ. Вынужденно подписав договор поручительства, ООО «СГС плюс» опротестовало его в Хозяйственном суде, который до настоящего времени не принял окончательного решения. Тем не менее «Газ Украины» с 1 июня 2004 года прерывает договорные отношения с ООО «СГС плюс» и прекращает поставку газа на ТЭЦ.

Фактически безответственными действиями должностных лиц ДК «Газ Украины» и НАК «Нефтегаз Украины» была прекращена деятельность стабильно работающего предприятия ООО «СГС плюс».

20 июня 2004 года Севастопольская государственная администрация обратилась к председателю правления НАК «Нефтегаз Украины» Ю.Бойко с просьбой дать разрешение на подписание договора на поставку природного газа для ТЭЦ. «Нефтегаз Украины» не согласовал для подписания договор с акционерной компанией «Укрнафта».

Обращения руководства города к вице-премьер-министру Украины Н.Азарову, в Генеральную прокуратуру, к и.о. премьер-министра Украины Ю.Тимошенко проблему не решили.

Можно сделать выводы о том, что руководством НАК «Нефтегаз Украины» и ДК «Газ Украины» остановлена деятельность стабильно работающего предприятия, нанесены убытки коммунальным предприятиям Севастополя, фактически парализована жизнедеятельность города, прекращено теплоснабжение населения, объектов социальной инфраструктуры.

Руководители НАК «Нефтегаз Украины» и ДК «Газ Украины» игнорировали все поручения Кабинета министров Украины, вызвав социальную напряженность среди населения города.

Юлия Владимировна, на нашей встрече вы обещали немедленно разрешить проблему газообеспечения Севастополя. За одно это я готов проголосовать за вас. Только помогите городу.

«Нефтегаз» Украины в таком виде, как существует (государство в государстве, созданное Леонидом Кучмой), дальше функционировать не должно. Этот никому не подчиняющийся монстр потерял всякую совесть и чувство меры. Его нужно срочно реформировать.

Другие статьи этого номера