Пенсионная система — это в первую очередь сфера услуг. Некорректное отношение к человеку здесь недопустимо

На состоявшейся итоговой годовой коллегии главного и районных управлений пенсионного фонда г. Севастополя прибывший из Киева начальник управления пенсионного реформирования Пенсионного фонда Украины В.А. Колбун выразил уверенность, что пенсионная реформа идет в нужном направлении.С докладом о результатах работы городских органов пенсионного фонда за 2004 год выступила начальник главного управления Пенсионного фонда Украины в г. Севастополе Т. Кравцова. Как отметила Татьяна Владимировна, прошедший год был достаточно сложным, и основная работа специалистов была направлена на наполнение бюджета пенсионного фонда для обеспечения гарантированной своевременной выплаты повышенных пенсий. Всего в бюджет управления за минувший год поступило 349 млн грн, что составило 112,7% от планового задания. Поступления собственных доходов составили 329,1 млн грн, или 110% от планового задания. Бюджетное задание выполнено всеми районными управлениями. Наибольшие темпы роста наблюдались в Гагаринском районе (134,3%).

Одной из основных задач органов пенсионного фонда в 2004 году оставалось погашение задолженности плательщиков, общая сумма которой по состоянию на 01.01.2005 года составила 5,2 млн грн. За нарушение действующего законодательства на должностных лиц наложено 772 штрафа на сумму 117,3 тыс. грн. В течение 2004 года по всем районам увеличилась сумма недоимки по сбору, пене и штрафным санкциям. Основная причина роста недоимки — несоблюдение предприятиями города требований закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Наибольший рост задолженности по уплате взносов в пенсионный фонд от начисленной зарплаты допустили СУ ЧФ ПМО РФ, УНР-64, ОАО «Севастопольгаз», ЗАО «Паллада», ЗАО «ГУМ», ОАО «Севастопольский рыбоконсервный завод», ГКП «РЭП-13». К неплательщикам приняты все необходимые меры по взысканию задолженности.

Особое внимание в настоящее время уделяется работе пенсионного фонда в данном направлении. Банки, в отличие от берущей плату за доставку пенсий почты, обслуживают пенсионеров бесплатно, что позволяет экономить значительную сумму. По состоянию на 1 января 2005 года, конкурсной комиссией по отбору банков принято положительное решение и предоставлено право обслуживать пенсионеров 21 учреждению, из которых 12 фактически обслуживают пенсионеров, 5 только начинают работу в данном направлении, а 4 не имеют своих представительств в Севастополе. В настоящее время в учреждениях банка обслуживается 20,2 тыс. человек, или 21,9% от общего количества пенсионеров.

Чтобы обслуживать пенсионеров без очереди, высказано пожелание учреждениям банков обеспечить достаточное количество банкоматов, в которых пенсию можно получить по карточкам.

В течение 2004 года сотрудниками пенсионного фонда собрано более 272 тысяч документов с индивидуальными сведениями о стаже и заработке застрахованных лиц за 2003 год. Все собранные сведения отправлены в общегосударственную базу данных и используются при оформлении пенсий застрахованным лицам. Персонифицированный учет необходим для получения достоверных сведений о человеке (стаже работы, заработке), что в будущем, возможно, даст ему шанс получать пенсию на несколько десятков гривен больше. Ведь даже утерянные (а значит, неучтенные) данные о двух-трех годах работы, к примеру в далекой молодости, нередко лишают нынешних пенсионеров права на 1-проц. надбавку к пенсии за каждый отработанный сверх установленного стажа год. Пенсионная реформа дает возможность гражданам города получить конверты с индивидуальными сведениями о стаже и заработке, накопленными на их персональных счетах, что позволит желающим вовремя исправить ситуацию, если, к примеру, обнаружится, что сумма заработка и занимаемая должность указаны неверно. Так, к 1 июля 2004 года была закончена работа по ознакомлению застрахованных в системе персонифицированного учета лиц со сведениями, накопленными о них в базе данных Пенсионного фонда Украины, севастопольцам выдано 102,5 тыс. конвертов со сведениями. Продолжается работа по оформлению и выдаче страховых свидетельств лицам, застрахованным в системе общегосударственного социального страхования. По состоянию на 01.01.2005 г., специалистами Пенсионного фонда выдано 144,5 тыс. таких свидетельств.

В 2004 году проведены перерасчеты пенсий 88,4 тыс. (95% всех состоящих на учете) пенсионеров, в том числе по 25,8 тыс. заявлений о дополнительно представленных документах о стаже и заработке; произведено 6,8 тыс. первичных назначений пенсий. Кроме того, во исполнение решений правительства, направленных на улучшение пенсионного обеспечения граждан, в течение года 14 раз проводились перерасчеты пенсий. В итоге после всех перерасчетов и выплат индексаций средний размер пенсий к началу текущего года составил 314 грн, что почти на 74% больше, чем год назад (188 грн).

«За каждым пенсионным делом стоит человек, — напомнила коллегам Татьяна Кравцова. — И если мы недоплатим или переплатим пенсию, то пенсионер в любом случае пострадает».

Коллегия завершилась выступлением прибывшего из Киева начальника управления пенсионного реформирования Пенсионного фонда Украины В. Колбуна. Виктор Андреевич согласился с ранее выступившими, что 2004 год можно сравнить с годом боевых действий. По сути, вся пенсионная система прошла боевое крещение вместе со специалистами Пенсионного фонда, и переоценить ими сделанное нельзя. «Возможно, пенсионная реформа началась не в самое удачное время, — отметил он. — Но это единственная возможность, когда ее можно было провести». Говоря о перспективах дальнейшей работы, Виктор Колбун выделил три основные составляющие реформы солидарной системы. Это изменение условий назначения и перерасчета пенсий, очищение солидарной системы от несвойственных ей выплат и создание в законодательной базе рычагов влияния (со стороны Пенсионного фонда) на нарушителей платежной дисциплины.

«Пенсии назначаются таким образом, чтобы максимально привязать их уровень к зарплате, которую получает работник, и страховому стажу, когда реально платились страховые взносы, — подчеркнул Виктор Колбун. — Пенсионная реформа идет в нужном направлении, и эффект ее влияния на экономику превзошел все ожидания. Люди предпенсионного возраста, чья пенсия зависит от заработка, начали оказывать влияние на своих работодателей, чего раньше не было. Это определенный сдвиг вперед».

В ближайшее время специалистам Пенсионного фонда предстоит непростая работа. После вступления в силу 12 января 2005 г. (касается только так называемых страховых, ранее трудовых пенсий. — Прим. авт.) закона «О внесении изменений в закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» будет еще один перерасчет пенсий. Согласно закону, новый размер минимальной трудовой пенсии устанавливается в зависимости от прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц (закон «О Государственном бюджете Украины на 2005 год» увеличил прожиточный минимум до 300 грн). Кроме того, за каждый год страхового (трудового) стажа свыше обязательного (для мужчин — 25 лет, женщин — 20 лет) размер минимальной пенсии увеличивается на один процент. Этот закон потребует дополнительных финансовых вложений, и задача номер один для работников фонда — быть готовыми его реализовать. Необходимо сосредоточиться на резервах, которые есть. В частности, с этого года фонд занятости должен будет платить страховые взносы за тех людей, которые получают пособие по безработице, что позволит Пенсионному фонду дополнительно получить в масштабах страны около 0,5 млрд грн.

Еще один важный момент, на который обратил внимание Виктор Колбун, — это работа специалистов фонда по разъяснению гражданам порядка назначений пенсий, возможностей добровольного социального страхования. «Пенсионная система — это в первую очередь сфера услуг, — подчеркнул он. — И некорректное отношение к человеку здесь недопустимо. Лицо любой власти — это люди, работающие на местах. После общения с ними пенсионеры либо будут с надеждой смотреть в будущее, либо разочаруются…»

Информация к размышлению

В Нахимовском районе пенсию получают в банках 4,6 тыс. человек (17,6%), в Балаклавском — 1,5 тыс. (13,4%), в Гагаринском и Ленинском районах — по 7 тысяч пенсионеров. Экономия средств фонда в связи с бесплатным обслуживанием пенсионеров, получающих пенсии через вкладные счета, только за 2004 год составила более 500 тыс. грн.

В Севастополе 2755 человек получают пенсию от 500 до 1000 грн, 231 — от 1000 до 1500, а 88 пенсионеров — выше 1500 грн. В размере выше установленного прожиточного минимума получают пенсии почти 16,5 тыс. севастопольцев (18% от общей численности пенсионеров).

По состоянию на 01.01.2005 года, в органах пенсионного фонда получают пенсию 92,7 тыс. пенсионеров, в том числе 67,7 тыс. женщин и 25 тыс. мужчин. 9,8 тыс. пенсионеров проживают в сельской местности. Зарегистрировано 22,1 тыс. ветеранов войны, из них 14 тыс. участников войны, 4,7 тыс. участников боевых действий, 945 инвалидов войны, 2,5 тыс. членов семей погибших и умерших ветеранов войны.

Другие статьи этого номера