Снижения же по-прежнему высоких цен на молоко, творог и сметану можно ожидать лишь в марте

Как отметила начальник государственной инспекции по контролю за ценами в г. Севастополе Галина Малихова, с начала года ценовая ситуация на потребительские товары складывалась с учетом сезонных факторов изменения конъюктуры рынка, а именно: снижения спроса на основные продовольственные товары и увеличения цен на молочное сырье для перерабатывающих предприятий.

— Динамика потребительских цен отличалась относительной стабильностью кроме цен на яйца куриные, которые в течение января сначала подорожали с 4.60 до 5.60 грн за один десяток, а к началу февраля подешевели до 4.00 грн средняя цена, — говорит Галина Рафаэлевна. — При этом в некоторых торговых предприятиях розничная цена на яйца на 4 февраля составляла 3.30 грн. По данным мониторинга цен, проводимого госинспекцией по контролю за ценами, цены на мясо на продуктовых рынках города существенно не изменялись: говядина 1 категории (с косточкой) продавалась по цене 16-19 грн за 1 кг, свинина — по 19-21 грн. А вот куры подешевели в среднем на 1 грн за килограмм.

Цены на домашнюю молочную продукцию оставались высокими: молоко по 2.50-3.00 грн за 1 литр, сметана — 12-14 грн, творог — 7-10 грн за 1 кг. Сезонное подорожание этих продуктов ежегодно наблюдается в зимний период времени, так что снижения цен на молоко, творог, сметану можно ожидать только в марте.

Что касается муки, хлеба, круп, макаронных изделий и овощей, то цены на них оставались стабильными. Из овощей подорожал только лук репчатый (на 30-50 коп), из круп — рис (на 10-20 коп).

Мониторинг цен на нефтепродукты, который также ежедневно проводит госценинспекция, по 15 городским автозаправкам показал, что в январе самые низкие цены отмечались 25 числа, когда литр бензина А-76 стоил 2.53 грн, А-92-2.74, А-95-2.90 грн. На 4 февраля средние цены на бензин составили: А-76-2.58 грн, А-92-2.77, А-95-2.92 грн. При этом, как показали данные мониторинга цен по регионам Украины, цены на нефтепродукты в Севастополе соответствуют среднему уровню по Украине.

Кстати

Эксперты предполагают, что резкий всплеск инфляции произойдет в первом полугодии, точнее, в первом квартале 2005 года. Ожидается дальнейший рост цен на мясо: в прошлом году в связи с неурожаем скот массово вырезали, из-за чего мясо резко подешевело, зато в ближайшее время оно может подорожать на 18-25% и «потянуть» за собой цены на другие продукты питания.

Вряд ли пройдет бесследно для Украины и импортируемая инфляция — из-за роста мировых цен на нефть уже весной бензин может подорожать на 5-15%, что спровоцирует подорожание транспортных услуг (прогнозируемое повышение — от 25 до 60%). Мало утешительного и в жилищно-коммунальной сфере, где прогнозируется повышение размеров платежей от 15 до 40% (в Днепропетровске и Запорожье квартплата уже начала повышаться).

А вот в отношении цен на такие продукты питания, как мука, хлеб, хлебо-булочные изделия и макароны, специалисты высказываются с оптимизмом. Проблем с зерном нового урожая пока ничто не предвещает. По прогнозам урожай обещает быть высоким, а значит, инфляция первого полугодия перейдет в дефляцию во втором полугодии (можно ожидать удешевления этих продуктов на 7-12%).

Что ж, будем «налегать» на хлеб и макароны. И хотя прогнозы, особенно в области цен, дело неблагодарное, у народа есть своя особая примета: повысилась пенсия — ожидай повышения цен. В данном случае можно сказать, что народный прогноз совпадает с мнением специалистов. Согласно сообщению Госкомстатистики, в январе в целом по стране потребительские цены уже повысились на 1,7%, а за весь 2004 год инфляция составила 12,3% (в 2003 г. — 8,2%). Впрочем, поживем — увидим.

Другие статьи этого номера