Севастопольские школьники едут в «Артек» — «Держава» держит слово

В конференц-зале Дворца детства и юности пятерым школьникам вручили путевки в детский лагерь «Артек». Для Севастополя, как и для других регионов Украины, это стало итогом начатой год назад Всеукраинской акции «Добрые дела». Акция реализуется как составная часть Всеукраинского проекта «Держава» — детям». Ее благословил настоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Владимир.
Руководители Всеукраинского объединения «Держава» решили, проводя эту акцию, возродить у подрастающего поколения потребность в добрых поступках и самоотдаче ради блага ближних. В своем выступлении при старте акции лидер «Державы» Геннадий Васильев определил заповеди киевского князя Владимира Мономаха как основные ориентиры акции «Добрые дела». В сентябре в школах Украины, в том числе и в школах Севастополя, были розданы дневнички «Держава», которые почти год не только определяли как обычные дневники уровень общеобразовательной подготовки детей, но и служили мерилом их желания творить добро. Управление образования и науки Севастопольской городской государственной администрации с воодушевлением восприняло такое намерение. В городе более пяти тысяч школьников стали обладателями дневников «Державы». Конкурсная комиссия Севастопольской организации Всеукраинского общества «Держава» отметила, что в целом подобная акция имеет колоссальный положительный эффект. Участие в «Добрых делах» сознательно принимали не только старшеклассники, но и со свойственной им увлеченностью учащиеся младших классов.

Определены первые лауреаты акции. Лучшими признаны Аня Пинчук (детский дом N 2), Кристина Гунченко (школа N 58), Вадим Шулин (школа N 3), Нина Гладнева и Саша Милутка (школа N 61).

На вручение путевок во Дворце детства и юности перед школьниками выступили руководитель Севастопольской организации ВО «Держава» Андрей Мараховский, депутат Севастопольского городского совета Валентина Булгакова, председатель городского родительского комитета Надежда Афанасьева, председатель Гагаринской районной организации ВО «Держава» Оксана Яроцкая, известные в городе учителя и деятели культуры. Из столицы Украины победителей приехал приветствовать актер театра и кино, известный зрителям по фильмам «Холодное лето 53-го», «Ермак», «Государственная граница» и другим, Алексей Колесник.

У стен Дворца севастопольских победителей конкурса и их родителей ждал автобус. Час пути — и вот он, «Артек», страна детской мечты! «Я так рада, что попала сюда! — говорит Кристина Гунченко. — Конечно, я делала добрые дела не ради путевки, но все равно здорово познакомиться с ребятами со всей Украины и попасть сюда — я так много читала об «Артеке»! А Вадим Шулин пообещал, что по результатам пребывания в «Артеке» он сделает фоторепортаж, а еще порадует школьных друзей своими новыми рисунками о проведенном в «Артеке» времени.

Все, как один, юные участники конкурса отмечали, что конкурс, объявленный «Державой», позволил им взглянуть на себя и на свою жизнь, на жизнь сверстников со стороны, понять, что есть добро, любовь к ближним, уважение к державе, в которой они живут.

Другие статьи этого номера