Здоровая семья — здоровая нация

15 мая отмечается Международный день семьи.

О том, что семья — ячейка общества и от благополучия каждой семьи зависит благополучие страны в целом, нам говорили еще в школе. Согласно резолюции ООН, Международный день семьи отмечается ежегодно 15 мая, начиная с 1993 года. Основная цель — привлечение внимания общества к семейным проблемам, укрепление семьи и распространение положительного опыта семейного воспитания. В Украине День семьи впервые отмечался в 1994 году.

— Тема семейного благополучия сегодня очень актуальна, — говорит методист кабинета социально-педагогической работы ИПО Татьяна Бессонова. — Если раньше семьи условно делились просто на благополучные и неблагополучные, то сейчас появились крайние формы неблагополучия по степени комфортности ребенка в семье. Проблемы настолько усугубились, что, например, в ситуации развода или затяжного экономического кризиса родители вообще перестают обращать внимание на детей, что сильно травмирует психику последних. В настоящее время проблемам семьи государство уделяет особое внимание. В городе существует ряд программ, таких как сопровождение семей в ситуации кризиса. Подвижки есть, но механизм внедрения программ в жизнь пока не отработан. Многие вопросы не решаются, а ведь в Севастополе немало семей, находящихся на грани кризиса. Возросло количество социально дезадаптированных детей, которые не посещают школ, социально запущенны, замечены в раннем алкоголизме, аморальном поведении. И все это идет из семьи.

Сколько сейчас неблагополучных семей в городе, точно неизвестно. В 2002 году в ходе мониторинга нами было выявлено около 5 тысяч семей, в которых дети чувствовали себя некомфортно, и эта цифра оказалась в десять раз больше официальной. В число неблагополучных входят семьи, в которых родители не любят своих детей, не заботятся о них, вечно заняты своими проблемами. Чтобы привлечь внимание педагогической, ученической и родительской общественности к данной проблеме, на базе школы N38 мы организовали проведение конференции, посвященной Дню семьи в Украине. С января в этой школе для 10-х классов проводятся занятия в кружке «Этика и психология семейной жизни», на которых ребята учатся строить свои взаимоотношения, узнают, как устроить семейный быт и т.д. Опрос старшеклассников и педагогов показал, что этот курс необходим детям, так как ответы на интересующие их вопросы очень часто им просто негде получить, а улица правдивой информации не дает. Соответствующая программа есть, но в школах она, к сожалению, пока не востребована.

Здоровьем семьи озабочены также и медработники. По инициативе главного врача горбольницы N3 Л. А. Трещевой в Нахимовском районе в настоящее время проводится конкурс «Здоровая семья — здоровая нация». Эту идею поддержали Нахимовский райсовет, управление по делам семьи и молодежи СГГА, комиссия по вопросам охраны здоровья горсовета, городской центр здоровья и спортивное общество «Спартак». Для участия в конкурсе уже отобрано 20 семей, ведущих здоровый образ жизни. 20 мая они примут участие в спортивных соревнованиях, победители которых продолжат состязания 1 июня. А на заключительном, 3-м этапе конкурса планируется привести в порядок детские площадки во дворах и школах района.

Что ж, идея хорошая. Будем надеяться, что все задуманное удастся осуществить. Для семей, нуждающихся в экстренной психологической помощи, в городе также продолжает работать телефон доверия Центра социальных служб для молодежи 54-21-99, открыты кризисный центр социально-психологической помощи (ул. Л. Толстого, 51) и центр медико-социальной реабилитации жертв насилия в семье (на базе 10-го психиатрического отделения восстановительного лечения Севастопольской городской психиатрической больницы, тел. 24-05-44). Впрочем, многим, наверное, хотелось бы, чтобы в услугах этих центров нуждалось как можно меньше севастопольцев. Возможно, со временем так оно и будет, а пока… (см. «Глас народа»).

Елена ИВАНОВА.

Глас народа

Какие проблемы в вашем доме и как вы их решаете?

Инна Александровна, педагог:

— Самая большая проблема — маленький семейный бюджет. Мы оба (муж и жена) работаем в государственных структурах, поэтому заработная плата у нас фиксированная в отличие от цен на продукты и промышленные товары. Детей в семье двое. Старший оканчивает школу. И с этого года в течение пяти лет придется платить за его обучение в вузе. Кроме того, на нашем попечении двое родителей-пенсионеров, на пенсию которых невозможно купить лекарства да и просто нормально питаться. Таких, как мы, большинство. И когда говорят, что семейная лодка разбивается о быт, половина вины в этом нашего государства. Потому что организовать достойный быт без достойной заработной платы невозможно. Получается не быт, а айсберг.

Тамила ПОДОЛИННАЯ, главный специалист центра социальных служб для семьи, детей и молодежи:

— Мы занимаемся социальным сопровождением семей, которые находятся в сложных жизненных ситуациях. Это на той стадии, когда возникает проблема, которую можно решить. Потому что очень многие неблагополучные семьи в городе страдают из-за отсутствия жилья. К сожалению, такие вопросы мы не решаем. Мы осуществляем социальное сопровождение семей, где есть риск передачи детей в детские учреждения, и матерей-одиночек, которые в прошлом были воспитанниками интернатов, детских домов. Мы работаем по адаптации этих семей в социальной среде. Также мы помогаем семьям, которые нуждаются в выплате социальных гарантий (пособий по малообеспеченности, на ребенка в возрасте до трех лет).

Анна Петровна, экономист:

— Проблема выучить детей. В вузах сейчас в основном платное обучение. Но и после вуза надо думать о трудоустройстве. Мне кажется, что институты давно должны взять на себя функцию трудоустройства своих выпускников, как это было в приснопамятные советские времена.

Сергей Николаевич, эколог:

— Оплачивая большие налоги, люди заслужили бесплатное лечение. Чем оно эффективнее, тем быстрее они войдут в строй. А так из-за семейных экономических проблем болезни запускаются. Больной человек в семье уже неадекватно реагирует на все, семья расстраивается: это почва для разлада, возникновения конфликтных ситуаций.

Б. Галаган, госслужащий:

— Правительство определило льготное пособие на рождение ребенка — свыше 8 тыс. гривен. Казалось бы, радоваться надо, мы на пороге демографического взрыва. Но вникните в суть дела: эти деньги идут в никуда в первый же год рождения ребенка: на ползунки и лекарства. А то и вовсе «не в ту степь» — на шубейку молодой маме. А потом ребенок, родившийся «под 8 тысяч», останется один на один с бедностью. Государство должно взять под контроль расходование пособия.

Другие статьи этого номера