Да здравствует купальный сезон!

В 2005 году на подготовку и содержание пляжей выделено денег больше, чем в прошлом. Чтобы севастопольцы и гости города могли в полной мере отдохнуть на пляжах, проведены ремонт пляжного оборудования и инвентаря, оснащение медпунктов и спасательных служб.

Через несколько дней в черте города открываются пляжи. В Гагаринском районе — «Омега», «Парк Победы», «Песочный», «Солнечный». В центре города — пляж «Хрустальный», который в настоящее время находится в долгосрочной аренде у частного предприятия. В Нахимовском — всеми любимая «Учкуевка». Как отметила главный специалист управления коммунального хозяйства СГГА Лидия Коробкова, в 2005 году выделено из бюджета 200 тыс. гривен (в прошлом году 158 тыс.гривен). На каждом пляже работы ведутся по индивидуальному плану. В то же время основной фронт мероприятий общий и включает в себя ремонт зданий, сантехники, очистку территории пляжной зоны от мусора и морской травы. Повсеместно обновлены и покрашены скамейки. Везде установлены урны. Остается надеяться, что теперь уже отдыхающие не будут закапывать в песок окурки и бумаги.

В настоящее время наводятся последние штрихи для создания нормального функционирования пляжей. Многое уже сделано. В частности, на пляже в парке Победы заменено 400 метров водопровода, обновлено 17 опор наружного освещения (в вечернее время суток станет светлее). Введено в эксплуатацию после капитального ремонта три аэросолярия.

На пляжах «Омега», «Солнечный» и «Песочный» произведена подсыпка песка. Севастопольским комбинатом благоустройства заключен договор с КАТП-2628 на ежедневный вывоз из пляжной зоны твердых бытовых отходов. Произведены водолазное обследование и очистка морского дна. Пляжи обеспечены современным инвентарем, шезлонгами, лежаками в необходимом количестве.

Как всегда, в летний период заработают предприятия общественного питания. 18 кафе, точек общепита откроются в «Омеге», в «Учкуевке» — 30! В парке Победы — семь предприятий, есть также где перекусить на «Песочном», «Солнечном» (по одному предприятию). Райгосадминистрации провели конкурс среди предпринимателей для привлечения торговых палаток, где можно купить мороженое, прохладительные напитки. Будет организована и продажа сувениров, экскурсионных билетов. Заработают аттракционы…

А главное — на всех пляжах произведен отбор проб морской воды и питьевой в системах водопровода. Как показал анализ, cостояние морской воды в пределах нормы.

По словам заведующего отделом коммунальной гигиены горСЭС Романа Проскурнина, обеспокоенность у работников санитарной службы вызывает подготовка Песочного пляжа, расположенного вблизи строительного объекта. Не может не волновать и качественная подготовка медпунктов на пляжах. Во всяком случае, в этом году сведения о нахождении медпунктов будут занесены на информационные щиты. Их установят на каждом пляже. Здесь же будут данные о температурном режиме воды, погодных условиях. Словом, некоторые вопросы решаются на ходу, в рабочем порядке. А открытие городских пляжей, состоящих на балансе Севастопольского комбината благоустройства, намечено на первое июня.

Татьяна САННИКОВА.

Глас народа

Каким должен быть пляж?

Роза МИНЬКОВСКАЯ, географ:

— Надо, чтобы пляжи проверяли СЭС, госуправление экологии и природных ресурсов и коммунальные службы. Если где-то есть пивнушки, общепит, то они должны иметь канализационную систему. А пляжи — оборудоваться ливнестоками. Если город стремится развиваться как туристический центр, то он должен быть привлекательным. Предусмотреть средства на то, чтобы поддерживать состояние пляжей, их соответствие этим нормам. Конечно же, увеличить штрафы за нарушения. И тогда мы будем жить, как в Сингапуре.

Николай ШАДРИН, сотрудник ИнБЮМа:

— Пляж должен быть достоин получения голубого флага. В Европе это сертификат, критерий качества. Кстати, об этом есть статья в книге «Проблемы устойчивого развития приморских городов». То есть это пляж устойчивого использования, должны быть требования к воде, к обеспечению биобезопасности и так далее. Эти вопросы обсуждаются экологами, а не дилетантами. В принципе, каждый город выбирает свой стратегический план развития, включая и пляжи.

Наталья Павловна, экономист:

— Пляж должен быть чистым и доступным для всех желающих. А не так, как, например, любимый всеми пляж в Херсонесе, который стал недоступен горожанам. За вход надо платить… аж 7 гривен. Хотя понятно, что это заповедник. Но как в таком случае пройти на пляж? Через забор — задержат, а плата за вход высокая. Да и сам пляж в отвратительном санитарном состоянии.

Мария Васильевна, госслужащая:

— Очень важно, чтобы на пляже был источник качественной питьевой воды. А не так, как у нас, — торговля просроченными сладкими напитками. То есть за этим должны следить соответствующие контролирующие службы. Также СЭС нужно пресекать торговлю с земли, то есть следить, чтобы соблюдались санитарные нормы.

Татьяна БЕССОНОВА, методист:

— Прежде всего пляж должен быть экологически чистым и организован досуг. Во-вторых, порядок во всех отношениях: это и соблюдение гигиены, и наличие социальной рекламы о чистоте для детей по их возрасту. В-третьих, соответствовать безопасности. Не только спасатели, но и инструкторы по плаванию должны быть. То есть необходима сеть услуг по безопасности и оздоровлению. И как пожелание, чтобы структура пляжа совершенствовалась в плане развития дополнительных площадей, приближенных к пляжам: детские кафе, центры, школы для обучающихся плаванию. Для тинейджеров — спортивные секции. Приблизить детский досуг к пляжам на летний период — вот какая стоит задача.

Другие статьи этого номера