Как автозаправка погоняет автозаправку. А уникальные парки погибают

В озеленении Севастополя я проработал без малого полвека. И после себя оставил много зеленых уголков. Как потомственного севастопольца, меня волнует все, что связано с нашим городом, и прежде всего его зеленый наряд.

В своей статье («Слава Севастополя» от 21 июля) заслуженный архитектор Украины В.Щербинина с возмущением пишет об автозаправке в конце улиц Вакуленчука и Меньшикова, но она еще не сказала о буферной зоне между дендропарком «Каменный цветок» и этим микрорайоном от завода им. В.Д. Калмыкова. Эта зеленая зона отдыха прекрасно вписывалась в интерьер города. И вдруг здесь стали лепить автозаправку. Моему возмущению не было предела. Однако, увы, на мои письма и статьи в газетах не отреагировали ни главный архитектор, ни горсовет, ни ГГА. Дорожная развязка была построена. А там неизбежны человеческие жертвы при ДТП. При строительстве автозаправки не был сделан подземный переход, который обещали и который в этом месте крайне необходим.

И таких бездумных примеров множество. Когда я смотрю по телевизору, как беспощадно режут бензопилой сосны на объездном шоссе, невольно моя рука тянется за валидолом. Так кто же разрешил подобный беспредел?! Неужели в Севастополе все так доступно? А где же горсовет, ГГА, силовики? Скажите, где вы есть? Неужели руководству района не видно, что творится на его территории? Строится храм, рядом жилые дома — и опять автозаправка?! Зачем?!

Ведь в Севастополе, как ни в одном городе, автозаправка погоняет автозаправку. Едешь десятым маршрутом и диву даешься! На расстоянии трех километров три автозаправки, причем довольно-таки мощные.

А вот с озеленением города у нас большие нелады. В связи с известными событиями в стране мне так и не довелось достроить дендропарк «Каменный цветок». Он стал безнадзорным. Позабыт и позаброшен как руководством нынешнего «Муссона», так и городскими озеленителями. Ныне многие дельцы просто его губят, воруют тиссы, кипарисы, голубые ели.

Заслуженный архитектор Украины В.Щербинина в заключение своей статьи пишет: «Наш городской центр (без сегодняшних наслоений) — это портрет его создателей, талантливых архитекторов, художников, строителей, руководителей. Портрет той (послевоенной) эпохи. Так не позволим же уродовать портрет современных созидателей, портрет нашей эпохи, встанем всем миром на его защиту».

К сожалению, не всегда так получается, уважаемая Валентина Прохоровна! Уникальный парк на Максимовой даче начали защищать с 1957 года. Одни защитники уходили из жизни, на их место вставали все новые и новые, более молодые. Но, увы! Воз с места не движется, он и ныне там. А ведь еще в 60-е годы прошлого века можно было создать бригаду под руководством опытного садовника «Зеленстроя». И парк был бы восстановлен. Однако ныне при попустительстве властей зеленый наряд города приходит в полнейший упадок.

Другие статьи этого номера