Военно-тактическая игра

В воскресенье, 24 июля, на плато Калан-Баир состоялся сбор севастопольских страйкболистов. Для тех, кто еще незнаком с понятием страйкбола, поясним: это командная военно-тактическая игра. Ее участники имитируют реальные боевые ситуации. Городские бои, операции в лесу, в поле, днем и ночью, в ясную погоду или дождь, 24 часа в сутки без отдыха. Стрельба ведется из пневматического ручного или электромеханического оружия калибра шесть мм пластиковыми шариками. Оружие по внешнему виду, размеру и весу практически идентично боевым образцам.
История появления этого вида спорта уходит корнями в послевоенную Японию, которой после её капитуляции запретили иметь вооруженные силы (кроме сил самообороны). Правительство этой страны нашло интересный выход из сложившейся ситуации — были созданы точные пневматические копии боевого оружия, которые совпадали по весу с реальными прототипами, имели такую же скорострельность и даже похожую схему сборки. Патроны в этом оружии заменяли на шестимиллиметровые шары, изготовленные из легкого пластика.

Впоследствии эта затея переросла в вид спорта, который приобрел огромную популярность во всем мире благодаря его особой реалистичности и приближенности к настоящим боевым действиям. Причем спорт этот ни в коей мере не пропагандирует насилие или убийство. Этот спорт на самом деле дает возможность почувствовать радость жизни, освободиться от лишних эмоций и агрессии, которая накапливается в каждом из нас. Вы получаете возможность поучаствовать в боевых действиях с «реальным» оружием, в реальных условиях лучше узнать своих боевых товарищей и приобрести новых друзей.

Отличительной особенностью игры является непопулярная в наше время честность. Ведь попадание шарика не оставляет следов на камуфляже и защитных очках, которые обязательны в этом виде спорта, и то, попали в тебя или нет, обычно отслеживает сам игрок.

Игры проводятся по заранее оговоренным сценариям, которые добавляют еще большей реалистичности самой игре (например, захват или защита базы, сопровождение VIр-персоны, поиск террористов, зачистка территории, спасение заложников, бой в здании и т.п.).

Страйкбол относится к играм с малой степенью травматичности. Для примера: за шесть лет существования Западно-Украинской федерации страйкбола (ЗУФС) на играх, проводившихся при участии ее членов, не было зафиксировано ни одной серьезной травмы.

В Севастополе этот спорт активно развивается с 2003 года. В городе есть региональное представительство Западно-Украинской федерации страйкбола (ЗУФС), объединяющей все украинские страйкбольные команды. Сейчас в Севастополе существует несколько команд. Что касается реконструкции, то участники команд, отыгрывающих те или иные подразделения вооруженных сил разных стран, стараются максимально точно воссоздать экипировку и вооружение их бойцов. Причем здесь нет никакого политического или идеологического подтекста.

Севастопольские команды регулярно организуют и проводят тренировочные и показательные игры, а также принимают участие в подобных мероприятиях в других городах Крыма и Украины.

Другие статьи этого номера