Топором по красоте

На Большой Морской, рядом с главпочтамтом, выросло модерное сооружение. Тыльная его сторона смотрит на улицу Володарского. От нее стройку отделяет низенький каменный забор и рядочек островерхих кипарисов. Они посажены руками местных жителей четверть века назад, но выглядят деревца, как набравшие силу подростки. Кипарис — это украшение южных приморских городов — растет медленно.

Но судя по тому, как началось вчерашнее утро на ул.Володарского, кто-то решил кипарисы в этом месте снести. Его обнесли деревянным забором. Не столько для безопасности прохожих и редких на ул. Володарского машин, сколько с целью скрыться от посторонних глаз. Пришли рабочие в касках, подогнали автокран. И дело пошло. В объектив нашего фотоаппарата попал уже первый сраженный кипарис.

Как из-под земли вырос молодой человек:

— Снимать нельзя. Здесь запретная зона.

Шофер автокрана, как мистер Х, надел светозащитные очки.

— Разрешение на рубку кипариса имеется?

В ответ ничего определенного.

Звоним начальнику отдела архитектуры и градостроительства Ленинской районной государственной администрации Л.П.Гайдук. Она сказала, что строительство у главпочтамта ведет предприятие «Диалог», где в руководителях А.Приходько. «Наш отдел, — сказала Любовь Петровна, — к сносу деревьев отношения не имеет». Она порекомендовала поговорить с сотрудниками отдела коммунального хозяйства. На проводе его ведущий специалист И.В.Щепкина. Две недели как после отпуска она приступила к исполнению своих обязанностей. За это время отделом не давалось разрешения на снос кипарисов. Инна Васильевна обещает разобраться и сообщить подробности.

Лесоповал в центре города считается незаконным, если отсутствует экспертное «добро» ОАО «Озеленитель». «А мы, — сказала нам инженер по надзору за зеленым строительством А.А.Ломберг, — такого согласия не давали».

Напрашиваются вопросы: «Будет ли продолжена рубка кипарисов на Володарского? Кто ответит за уже нанесенный ущерб зеленому наряду города? Кто все-таки благословил это безобразие?» Редакция ждет конкретного ответа от начальника государственного управления экологии и природных ресурсов в г.Севастополе В.М.Артеменко.

Другие статьи этого номера