У дачника изъяты стальные «огурцы»

Сотрудниками уголовного розыска севастопольской милиции во взаимодействии с другими оперативными службами изъята крупная партия оружия и боеприпасов, принадлежавших члену организованной преступной группы. В числе изъятого — патроны, гранаты, а также более килограмма тротила.
Около месяца назад в уголовный розыск поступила оперативная информация о противозаконной деятельности жителя Севастополя К. 1974 года рождения, ранее неоднократно судимого, и его приятеля. Мужчины занимались незаконным приобретением, хранением а также сбытом оружия и боеприпасов. После тщательной подготовки сотрудниками уголовного розыска совместно с сотрудниками спецподразделения «Беркут» и отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков была проведена операция задержания. Злоумышленников задержали, когда они на машине перевозили винтовку и патроны, чтобы в укромном месте опробовать оружие. Из автомобиля сотрудники милиции изъяли винтовку системы Мосина образца 1891 года, калибр 7,62 мм, патроны к ней, гранату Ф-1.

В ходе обыска на дачном участке, где проживал К., оперативники изъяли более килограмма особо опасного взрывчатого вещества — тротила, а также части винтовки Мосина, глушитель для огнестрельного оружия, более 50 патронов разных калибров, а также три минометные мины времен Великой Отечественной войны. В ходе проверки установлено, что оружие злоумышленники находили путем ведения раскопок в местах былых боев, приобретали у неустановленных лиц на территории как Севастополя, так и других районов Крыма. В дальнейшем они планировали использовать оружие для совершения преступлений, а также сбывать с целью получения материальной выгоды.

Оперативники лишили гражданина К. возможности испытать в действии свою винтовку и другое оружие. За него это сделали специалисты научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра УМВД, куда был передан на исследование преступный арсенал. По предварительному заключению экспертов, изъятая в машине винтовка вполне пригодна для производства выстрелов. Большинство патронов в исправном состоянии.

В настоящее время в отношении К. возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст.263 УК Украины (незаконное обращение с оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами).

Работа по борьбе с незаконным оборотом оружия проводится милицией Севастополя постоянно. Как сообщил начальник отдела уголовного розыска УМВД Украины в г. Севастополе подполковник милиции Николай Штронда, за шесть месяцев сотрудниками севастопольского уголовного розыска было изъято из незаконного оборота 16 единиц огнестрельного оружия, из них — шесть пистолетов, восемь самодельных стреляющих устройств, 8152 патрона, около 500 граммов тротила. Возбуждено 71 уголовное дело в отношении лиц, незаконно хранивших оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества.

С начала года на территории Севастополя было совершено четыре преступления с применением огнестрельного оружия. Все они раскрыты, преступники задержаны и привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством. Незаконное хранение оружия может обернуться тяжкими последствиями. Поэтому милиция обращается к жителям и гостям города: если вы располагаете информацией о лицах, незаконно занимающихся раскопками на местах боев Великой Отечественной войны, незаконно хранящих, приобретающих, сбывающих оружие, немедленно сообщите об этом в милицию по телефонам: 59-64-64, 59-44-38 или 02.

Другие статьи этого номера