Юрий БОЙКО: «Украина должна самостоятельно добывать энергоресурсы на своей территории»

Республиканцы всерьез обеспокоены ситуацией, которая сложилась в нефтегазовом секторе экономики. Стремительный рост цен на нефть и газ уже признан серьезной угрозой для мировой экономики. Для того, чтобы противостоять этому, нужно иметь четкую программу действий правительства.

Пока исполнительная власть решает «Что делать?», республиканцы уже разработали такую программу и следует отметить, что выглядит она вполне реалистично.

— Мы готовы сегодня предложить семь тезисов, которые, на наш взгляд, будут способствовать ликвидации каких-либо кризисных явлений, и в более спокойном режиме позволят существовать нашей экономике даже в условиях роста мировых цен на энергоносители», — заявил лидер Республиканской партии Украины Юрий Бойко в четверг на пресс-конференции в Керчи.

В первую очередь, убежден он необходимо равноправное развитие трех источников поступлений газа в Украину. «Мы считаем, что 30% газа мы должны добывать сами, 30% получать от России, и 30% закупать в средней Азии», — заявил Юрий Бойко.

По словам республиканца, сегодня старание завлечь иностранного инвестора превалирует над здравым смыслом. К сожалению, Украина не обладает таким количеством ископаемых, чтоб можно было делиться с другими странами.

По оценкам специалистов при нынешнем уровне добычи газа Украине его хватит на 30 лет, и если сейчас привлечь крупного инвестора, то эти запасы уже через 20 лет будут исчерпаны.

Кроме этого, Юрий Бойко подчеркнул, что Украина должна самостоятельно добывать нефть и газ, а затем реализовывать его на внутреннем рынке. По его словам, для этого необходимо вкладывать больше денег и закупать современное оборудование.

Важным шагом также по мнению Бойка, является долгосрочное и успешное развитие сотрудничества со странами-партнерами. «Необходимо сотрудничество с Россией и Средней Азией и дальше развивать, интегрировать, и переводить его на долгосрочную основу в части ценообразования», — отметил он.

Обсуждая проблемы в топливно-энергетическом комплексе, лидер республиканцев также отметил, что в Украине есть все возможности для того, чтобы наращивать производство электроэнергии и продавать ее в Европу. Но прежде, считает лидер РПУ, необходимо запустить национальную программу по внедрению современных энергосберегающих технологий. Сюда входит закупка и установка счетчиков, производство мини котелень, максимальный уход от централизованного тепло-энергоснабжения. Внедрению энергосберегающих технологий должна способствовать и реформа коммунального хозяйства.

— Все страны защищают свой рынок, защищают свою экономику, я считаю, точно так же должны делать и мы, — заявил Лидер Республиканской партии.

Другие статьи этого номера