Мы — армия земных самоубийц

Лет 25 назад на Северный полюс была снаряжена на лыжах международная полярная экспедиция. Возглавлял ее москвич Н. Шпаро. За километр до Северного полюса члены экспедиции решили сделать привал и перекусить. После отдыха все поднялись, закинули за плечи рюкзаки и стали ждать канадца, который замешкался, не зная, куда деть пустую консервную банку. Шпаро говорит канадцу: «Да ты брось ее в снег и пошли быстрее». Канадец был в недоумении, не понимая, как можно оставлять после себя мусор. Он завернул банку в целлофан и положил в рюкзак. Канадец даже в этом белом безмолвии не мог позволить себе оставить на снегу мусор.

Об этом случае написала «Комсомольская правда», сопоставляя принципы поведения иностранца и нашего человека. Приблизительно в то же время руководство Камчатской области закрыло для посещения туристами долину гейзеров. Она оказалась так завалена мусором, что некоторые из них перестали фонтанировать.

Я вспомнил об этом, глядя на наши городские улицы и площади, которые все больше превращаются в сплошную свалку. Дома, являющиеся памятниками архитектуры, оклеены объявлениями, стены подъездов исписаны нецензурщиной, в лифте окурки, жвачка и запах мочи. Помните, у Высоцкого: «В общественном французском туалете есть надписи на русском языке». В нашем доме есть мусоропровод, но некоторые граждане предпочитают выбрасывать окурки и объедки с балкона.

А во что превратился пляж в Омеге? На песке — битое стекло, кабины для переодевания превращены в туалеты. Дворники появляются, когда на пляже уже полно отдыхающих. В барах всю ночь напролет гремит музыка. Я задаю себе вопрос, почему мы такие свиньи, и не нахожу ответа. Надо что-то с этим бескультурьем делать, но кому и что делать — неизвестно, хотя за поддержание элементарной общественной и бытовой культуры отвечают и санэпидслужба, и милиция, и районные госадминистрации, и те же владельцы баров. Формально отвечают многие, а результата никакого.

Знаю, что газеты в наше прозаичное время не публикуют стихотворений, и все же надеюсь, что строки поэта О. Асуляна будут напечатаны.

Что ждет тебя? В обители земной

Мы пожинаем только то, что сеем.

И, может быть, виток последний свой

Почувствовать однажды не успеем.

Из зерен мрака не взойдет цветок,

Любовь не прорастет из отчужденья,

Еще алеет по утрам восток,

Еще в лесах не смолкло птичье пенье.

Пока еще… А мы в сетях границ,

В сетях обид, наветов и запретов

Не слышим душ своих, не видим лиц,

Самих себя лишив тепла и света.

Поднимет Разум падающих ниц,

Коль пир безумный обернется тризной,

Мы — армия земных самоубийц,

Судом небес приговоренных к жизни.

Другие статьи этого номера