Гагаринская районная санэпидстанция считает необходимым обратить внимание родителей, особенно имеющих детей до 3-х лет, на качество пищи.
Как сообщает в редакцию главный государственный санитарный врач Гагаринского района И.Максименкова, в июле-августе зарегистрировано значительное количество детей, поступивших в больницу с диагнозом ОКИ — острая кишечная инфекция. При изучении вопроса поражает ассортимент блюд, которыми вскармливают детей. Так, рацион ребенка Н., девяти месяцев от роду, составляет: пельмени, мидии, мясо копченое. А 11-месячного малыша накормили колбасой, хранившейся семь дней дома, баклажанами. Итог печален. Список пострадавших можно продолжить. Грудных детей докармливают молочной продукцией (творожок), рекомендованной для употребления с трех лет. В результате этого дает сбои пищеварительная система ребенка. Положение усугубляет жаркий период. А ведь именно в эти дни следует особенно соблюдать все нормы санитарии и правильного питания для «грудничков».
В целях сохранения здоровья детей необходимо соблюдать следующее: питание детей, особенно до трех лет, необходимо проводить только после консультации с врачом-педиатром; при покупке молочной продукции интересоваться, с какого возраста рекомендуются данные молочные продукты (кефир, йогурт, творог); в обязательном порядке проверять сроки реализации продукции в магазине при покупке, требовать сертификат качества; хранить скоропортящуюся продукцию в холодильнике в соответствии с датами, указанными на упаковке; исключить употребление детьми еды, приготовленной накануне. Помните, что пища должна быть свежеприготовленной, строго соответствовать возрасту ребенка.