Николай БАСИН: «Лето без гастролей в вашем городе какое-то неправильное»

Сцена Севастопольского академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского вновь приняла коллектив Русского камерного балета «Москва».
Сезон 2005-2006 гг. для камерного балета особенный, так как осенью театр ожидает сразу два юбилея. Во-первых, «Москве» исполняется 15 лет, во-вторых, ее художественный руководитель Николай Басин отметит 50-летие своей творческой деятельности. Поэтому репертуар, привезенный в этом году, в какой-то мере отражает путь театра за все эти годы.

В связи с тем, что приезд камерного балета в Севастополь спонсировало правительство г.Москвы, ценовая политика будет очень мягкой.

Зрителям представлен только классический репертуар «Москвы», так как труппа современного балета сейчас находится на гастролях в Париже. К сожалению, не увидят севастопольцы в этом году и выступление группы «Графический балет». Николай Басин: «Честно говоря, в прошлом году я расстался с этой группой, потому что их репертуар не расширяется. Беда в том, что хореограф, занимавшийся этой группой, умер еще до того, как я их пригласил в балет «Москва», соответственно ничего нового они поставить не могут. Но когда идут на них заказы, то я им звоню за два месяца и прошу, чтобы восстановились. Мне очень жаль, так как это единственное в своем роде явление. Нигде в мире нет ничего похожего на группу «Графический балет»». Еще одним огорчением является то, что камерный балет «Москва» выступает под фонограмму.

На севастопольской сцене пойдут «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Дон Кихот», «Жизель». Причем, кроме народных артистов России Натальи Чеховской и Василия Полушина, главные партии в «Дон Кихоте» и «Жизели» будут танцевать молодые лауреаты международных конкурсов Елизавета Небесная и Алексей Борзов. Остальные спектакли представляют собой еще один блок репертуара балета «Москва» — неоклассика. Они поставлены специально для классической труппы этого театра профессором Академии русского балета им. А. Вагановой, лауреатом Всесоюзных конкурсов артистов балета и балетмейстеров (1984, 1988) Эдвальдом Смирновым. Это спектакль «Гостья», посвященный 60-летию Победы в Великой Отечественной войне; «Арлезианка» — романтическая история о любви простого деревенского парня к недоступной красавице-горожанке с дурной репутацией под аккомпанемент музыки Ж. Бизе, балетные сцены из которой позже были включены в оперу «Кармен»; «Лавка чудес» — фантастический балет в одном действии на музыку Дж. Россини и О. Респиги; балет-шутка Мариуса Петипа, созданный для любимой дочери Марии «Привал кавалерии».

Завершит гастроли гала-концерт «Шедевры мирового балета».

Другие статьи этого номера