Флотоводцы Украины: открытие неизвестного

В студии телерадиокомпании ВМС ВС Украины «Бриз» прошла презентация историко-публицистической книги начальника ТРК капитана 1 ранга Мирослава Мамчака «Флотоводцы Украины». Журналисты, историки, работники городских библиотек смогли услышать о том, как автор работал над книгой.
Мирослав Андреевич заметил, что такая книга должна была появиться с началом создания Военно-Морских Сил.

— О прошлом нам было мало что известно, — говорит Мамчак, — имеется или русская, или советская морская история. Где же украинская?

Задумавшись над этим вопросом, офицер начал с подготовки небольших исторических материалов для рубрики «Исторический бульвар» радио «Бриз». Увлекшись исследованием, все больше погружаясь в неизвестную морскую историю Украины, Мамчак стал работать более системно. Он получил доступ к некоторым архивам России, Аргентины, Турции, Румынии, Польши, США.

Накопленный материал воплощался в очерки о флотоводцах — киевских князьях, флотоводцах казацкого флота. Отдельные материалы печатала, например, газета Минобороны Украины «Народная армия» под рубрикой «Неизвестный флот». Так начала выкристаллизовываться будущая книга.

— Я хотел открыть те страницы морской истории Украины, которые являются для нас неизвестными, — объясняет Мамчак, — и, что важно, писал лишь о тех флотоводцах, которые строили именно национальный флот.

В советской истории мы никогда не найдем воспоминаний о гетмане Олифере Голубе. Это он, между прочим, дважды прорывался проливом Босфор и устраивал в нем парады победы. То же самое касается и гетмана Ивана Сулимы. За казацкие победы на Средиземном море он был награжден золотой медалью папы Римского.

— Всем известно о Синопском сражении адмирала Нахимова, — говорит Мирослав Андреевич, — но мало кто знает, что гетман Петр Сагайдачный четыре раза брал приступом Синоп с моря.

М.Мамчаку удалось вернуть из забвения таких украинских адмиралов времен Павла Скоропадского и Украинской Народной Республики, как Вячеслав Клочковский и Андрей Покровский.

Клочковский был организатором подводных сил Черноморского флота. Впервые в истории в 1916 году он с борта подводной лодки «Краб» заминировал пролив Босфор из подводного положения, т.е. тайно от неприятеля.

То же касается и Покровского. Его удостоили двумя французскими орденами Почетного Легиона за то, что блестящим десантом с моря брал такие крепости, как Синоп, Трапезунд, Ризе, в 1916 году. Но и этот человек практически неизвестен общественности.

Мирослав Мамчак намерен продолжать исследовать украинскую военно-морскую историю.

Другие статьи этого номера