Государство начинается с каждого из нас

Уважаемые севастопольцы!

Я от всей души хочу вас поздравить с 14-й годовщиной независимости Украины. Это главный общенациональный праздник нашего государства. 14 лет Украина существует как самостоятельное, суверенное государство. За очень короткий исторический период она прошла путь, на который многим государствам понадобились столетия.

Сегодня я хотел бы вспомнить все те этапы, те годы, сквозь которые мы шли к этой дате. Люди зрелого поколения помнят тот период, когда мы жили во времена развитого социализма. И давайте не кривить душой и скажем честно: для нас был гарантирован завтрашний день, мы получали зарплату, но могли ли мы позволить себе жить так, как жили люди в дальнем зарубежье? Нет, потому что, к сожалению, то соревнование между закрытым от нашего взора капитализмом и развитым социализмом закончилось не в нашу пользу. Экономическое отставание нашего государства все время требовало каких-то перемен. Вспомните хотя бы журналы «Фитиль», которые мы смотрели в кинотеатрах, где высвечивалась вопиющая бесхозяйственность отдельных руководителей. И нас это возмущало. Мы хотели перемен, и в душе у каждого из нас теплилась надежда, что они вот-вот произойдут.

Наступили 90-е годы. Раскол мощнейшего государства. Мы разъединились на страны. Тогда, на Всеукраинском референдуме, за независимость нашего государства проголосовало 90% его жителей. Нам говорили о наших бесценных недрах, что Украина самая богатая страна и мы кормим половину Европы. Мы верили людям, которые во всеуслышание говорили об этом со страниц газет и экранов телевизоров, верили им так же, как в период развитого социализма, думали, что в маленьком государстве мы скорее наведем порядок. Так Украина проголосовала за независимость. Однако в скором времени страна почувствовала: того, к чему мы отчаянно стремились, так и не произошло. В один день наши вклады пропали в Сбербанке, в какие-то считанные дни мы стали миллионерами, получали миллионную зарплату купонами, при этом оставаясь нищими. Мы начинали задумываться, почему так произошло. На референдуме 1991 года мы голосовали «за», потому что стояла перспектива вхождения Украины в СНГ, Содружество Независимых Государств. Нам говорили, что будет единая валюта, единая армия, разной будет только экономика, предусматривающая отдельные экономические законы, которые должны вывести каждую из бывших советских республик на более высокую ступень развития. Все мы помним главнокомандующего нашими общими Вооруженными Силами маршала Евгения Шапошникова, но куда все это исчезло? Почему идея, которая изначально была правильной, заставила нас 14 лет идти по этому тернистому пути? Стал ли за это время каждый из нас независимым, мог ли делать все то, что полагается рядовому гражданину по закону? Это вопрос сегодняшнего дня.

Я был участником всех этих событий, ощутил это на себе и сформировал по этому поводу собственное мнение. Я просто хочу поделиться простыми фактами, имеющими место в Севастополе. Сегодня на каждом углу у нас обсуждается вопрос строительства новых терминалов, при этом звучит тема перевалки угля и кокса. Идут общественные слушания. Недавно я поднял протокол от 23 декабря 2004 года, где все те люди, которые сегодня открыто об этом говорят, тогда единогласно голосовали за то, чтобы такие угольные терминалы у нас были. Я не хочу их винить, просто сегодня у нас изменилась ситуация. Причина была проста — за этим строительством стояло серьезное донецкое предприятие, отказать которому во время предвыборной кампании Виктора Януковича никто не осмелился. Тогда о людях, которые в случае строительства возле их домов терминала весь остаток жизни глотали бы угольную пыль, просто никто не думал. В этом была вся наша независимость.

Уверен, что дорогу в семью равноправных, самодостаточных европейских государств Украине открыли последние президентские выборы. Сегодня в нашей стране все иначе. Мы действительно переходим к независимому государству, когда каждый может открыто высказать свою точку зрения, участвовать в экономическом развитии государства. Сегодня я возлагаю большие надежды на Президента Украины Виктора Ющенко, ибо этот человек по своей сути и в душе действительно хочет, чтобы наша страна, наше государство, каждый его гражданин были воистину независимыми от экономических вопросов, внутренней политики, чтобы человек в нашей стране чувствовал себя ячейкой государства, в котором он может играть определенную роль, а не слушаться и безмолвно по стойке смирно исполнять приказы.

В эти праздничные дни хочу еще раз подчеркнуть то, что государство начинается с каждого из нас и нам под силу создать общество, в котором будут все условия для гармоничного развития человека, общество, где приоритетами станут демократия, закон и справедливость.

От всей души поздравляю вас с Днем независимости и хочу, чтобы все у нас с вами получилось.

С праздником!

Другие статьи этого номера