Черный полковник прятался за остановкой

В период курортного сезона налоговая служба значительно активизировала свою работу. Проверки объектов торговли, общественного питания и услуг осуществляются в дневное, вечернее и ночное время, а также в выходные и праздничные дни.
На днях сотрудники налоговой милиции и отдела оперативного контроля провели совместный рейд, в ходе которого был выявлен ряд нарушений. Наиболее колоритной оказалась операция по «задержанию» «Черного полковника», о которой мы и расскажем.

Напротив рынка «Прибой», возле тыльной стороны троллейбусной остановки, внимание налоговиков привлекла импровизированная пирамида, сооруженная из шести дубовых бочонков. На бочонках накладными деревянными буквами были указаны сорта вин: «Черный полковник», «Мускат миндаль», «Бастардо», «Роза Крыма», «Мускат черный», «Мускат белый». Винной пирамидой заправлял некий субъект с обнаженным торсом. Торговля шла довольно бойко. К лотку часто подходили покупатели, интересовались продукцией, пробовали на вкус ароматный напиток. Некоторых, правда, не устраивала цена по 25 гривен за литр вина, но находились и такие, кто охотно его покупал. Тогда продавец доставал из огромной сумки пластиковую бутылку и, повернув на бочонке краник, наполнял ее сладостным нектаром.

— Нам, пожалуйста, литр «Черного полковника», — обратился к продавцу один из сотрудников налоговой милиции.

— Айн момент, — ответил торговец и ловко шмыгнул за пустой бутылкой.

Через минуту, увидев перед собой служебное удостоверение, продавец изменился в лице. Сначала его кожа приобрела беловатый оттенок пластика, а затем зарделась пунцовыми красками марочного вина. Когда реализатор пришел в себя, мы узнали, что зовут его Ярославом и приехал он из Донецка. В Крыму он на отдыхе, а пару дней назад один знакомый предложил ему подработать.

Во время проверки оказалось, что у продавца отсутствуют какие-либо документы на продажу. Вразумительного ответа от Ярослава мы так и не получили. Предложили ему связаться по телефону с владельцем дубовых бочонков. Не прошло и десяти минут, как мы лицезрели перед собой хозяина пирамиды. Увы, документов мы так и не увидели. Удалось только узнать, что вино привезли из Бахчисарайского района. Пришлось напомнить гастролерам, что продажа ординарных и марочных вин на разлив разрешается винодельческим предприятиям исключительно в местах расположения этих предприятий в границах административно-территориальных единиц с уплатой акцизного сбора и при наличии соответствующей лицензии.

Пока мы опечатывали бочонки в присутствии понятых, собралось немало любопытствующих. Особенно активной была одна пожилая женщина. «Правильно делаете, — подбадривала она налоговиков, — надоело уже. Я на другом рынке тоже видела бочки с вином. Деньги дерут, а еще неизвестно какого качества товар».

На дежурной машине мы доставили конфискованное вино в управление налоговой милиции. После проведенной проверки было принято решение передать материалы в УМВД. Окончательную точку поставит суд. Только тогда операция «Черный полковник» полностью завершится.

Другие статьи этого номера