Реформирование Генпрокуратуры начнется 29 августа закрытием всех военных прокуратур страны

Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун рассказал журналистам о переменах, которые в скором времени произойдут в стенах Генпрокуратуры.

О военных прокуратурах

По словам С. Пискуна, сообщают «Факты», уже со следующей недели начнется работа по упразднению военной прокуратуры. «Военные прокуроры получают звания в Министерстве обороны, там же они получают зарплату, квартиры и в то же время проводят надзор за этим министерством, — возмущался генпрокурор. — Так что уже с понедельника мы будем закрывать военные прокуратуры. За деятельностью Минобороны будут осуществлять надзор гражданские прокуроры. Правда, — заметил С. Пискун, — есть дела, которые составляют государственную тайну. Так вот, этими делами будут заниматься несколько прокуроров, которые будут подготовлены и будут иметь высший доступ секретности».

О Национальной службе расследований

Генпрокурор рассказал также, что его ведомством подготовлен проект создания Национальной службы расследований. Прокурор не должен проводить расследование и одновременно осуществлять прокурорский надзор за ним, убежден С. Пискун. Кроме следственного отдела, новая служба будет иметь свой оперативный аппарат. В случае утверждения этого проекта Верховной Радой служба будет заниматься расследованием дел, связанных с коррупцией, взяточничеством и организованной преступностью.

При этом генпрокурор отметил, что Национальная служба расследований не должна быть монополистом в работе с этими делами. «Я сторонник того, чтобы каждый правоохранительный орган — МВД, СБУ и налоговая администрация — занимался подобными делами», — подчеркнул С. Пискун.

На вопрос журналистов, кто же возглавит новую службу, Святослав Михайлович ответил, что, согласно проекту, предлагать кандидатуру главы службы будет премьер-министр, а утверждать — Президент.

О прокурорском надзоре за судебными решениями

Еще одной новацией Генпрокуратуры будет возврат прокурорского надзора за судебными решениями. «Когда судья на основании действующего законодательства и своих убеждений единолично принимает незаконные решения — это неправильно. Необходим протест прокурора, который сможет приостановить его выполнение до решения вышестоящей инстанции», — заявил Святослав Пискун. По его словам, он будет ставить вопрос о надзоре за судебными решениями перед Президентом и Верховной Радой.

Другие статьи этого номера