Не пора ли остановиться?

Из проблем, традиционно рассматриваемых на аппаратном совещании городской госадминистрации, следует особо сказать об одной, ставшей у нас сейчас особенно актуальной. Вернувшийся из служебной командировки в Киев первый заместитель председателя Севастопольской госадминистрации Игорь Локтионов проинформировал присутствующих о заседании Кабинета министров, в котором он принял участие.

Как сказала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, правительство разработало проект Закона об упрощении процедуры выделения земельных участков юридическим и физическим лицам для их предпринимательской деятельности. При этом предусматривается следующее обязательное условие: земля в частную собственность или в аренду может быть передана только на конкурсной основе. Законопроект уже передан на рассмотрение Верховной Радой.

Таким образом в скором времени в городе будет разрешен затяжной конфликт между исполнительной и законодательной властью. Как известно, по инициативе госадминистрации на заседание сессии горсовета уже трижды выносился вопрос о проведении земельных аукционов, но каждый раз депутаты, жонглируя регламентом горсовета о тайном голосовании, проваливали его. В результате этого земля, в сущности, предоставлялась отдельным лицам даром и значительная часть финансовых средств не поступала в бюджет. По оценке председателя городской госадминистрации Сергея Иванова с 2002 года людям с властными полномочиями было роздано земли общей стоимостью более 1 миллиарда гривен. Возможно, эта сумма несколько завышена, однако бесспорно то, что из нее 10 миллионов должно было поступить в местный бюджет на реализацию социально-экономической программы развития города. Не поступило. Несмотря на это, большинство депутатов горой стоят за сохранение порочной процедуры раздачи участков, на которой держится земельный бизнес.

Вероятно, принятие Верховной Радой законопроекта Кабмина заставит депутатов горсовета изменить свое отношение к земельным аукционам, но не сделать ли это уже сейчас, не дожидаясь указания из Киева? В начале года в Севастополе по земельным вопросам было возбуждено 8 уголовных дел. Сейчас число прегрешений в этой сфере удвоилось. Не пора ли если уж не из принципов морали и нравственности, то хотя бы из чувства самосохранения остановиться?

Другие статьи этого номера