Отличился «Ямал»

Боевые корабли России, Румынии, Турции, Болгарии и Украины, входящие в состав ЧВМГ ОВ, прибыли в турецкий порт Эрегли. Это последний порт назначения, который силы ЧВМГ посещают в ходе летней части пятой активации.
Накануне, на завершающем этапе учений в море, корабли ЧВМГ впервые за время существования «БЛЭКСИФОР» взаимодействовали с кораблями ВМС Турции. К учениям по противолодочной обороне привлекалась подводная лодка ВМС Турции «Превезе». Учебные попытки субмарины ночью атаковать ордер были пресечены кораблями охранения. Днем подлодку на перископной глубине обнаружил БДК «Ямал», представляющий в ЧВМГ Российскую Федерацию. За своевременно переданные целеуказания черноморцы получили благодарность с турецкого фрегата «Гемлик».

В течение двух суток стоянки в порту Эрегли намечено проведение ряда учений, том числе по защите от оружия массового поражения. Запланировано проведение спортивных соревнований по мини-футболу, предусмотрена культурная программа для экипажей кораблей ЧВМГ.

В Эрегли прошла конференция по итогам первой части активации. Предварительно известно, что силы ЧВМГ за три недели провели порядка 40 различных учений и тренировок, прошли почти 1400 морских миль.

Состоялась торжественная церемония закрытия первой части пятой активации «БЛЭКСИФОР». Вечером на рейде порта Эрегли корабли пяти государств Причерноморья провели морской парад и взяли курс на свои базы. Вторая часть активации ЧВМГ ОВ в соответствии с соглашением о создании «БЛЭКСИФОР» пройдет весной 2006 года, в ходе которой кораблями международной группы планируется посещение портов России, Грузии, Украины.

Другие статьи этого номера