Безсмертный поручил Минюсту подготовить проект закона о статусе Севастополя

Вице-премьер-министр Роман Безсмертный поручил Министерству юстиции с участием Севастопольской городской администрации и городского совета до 20 сентября подготовить проект закона «О городе-герое Севастополе» и подать его на рассмотрение Кабинета министров, передают «Українськi новини».

Об этом сообщила пресс-секретарь вице-премьер-министра Татьяна Мокриди, ссылаясь на совещание по концепции правительственного законопроекта о статусе Севастополя. Саму концепцию готовит министр юстиции Роман Зварыч. Представляя ее на совещании, министр подчеркнул, что речь идет о Севастополе как городе-регионе.

«Кабмин не собирается сегодня менять своих позиций относительно административно-территориального законодательного пакета, поэтому законопроект о статусе Севастополя будет готовиться в таком же ключе», — сказал Зварыч.

Также по поручению вице-премьера до 20 сентября Научно-исследовательский институт геодезии и картографии должен подготовить модель административно-территориального устройства Севастополя на базе представленной концепции законодательного обеспечения статуса Севастополя. «При подготовке документа необходимо прислушиваться к мнению людей и, если есть потребность, выехать на место», — цитируются в сообщении слова Безсмертного.

Ранее, 20 июля, Президент Украины Виктор Ющенко наложил вето на закон «О городе-герое Севастополе», принятый Верховной Радой 23 июня. По мнению Президента, закон противоречит Конституции Украины и не согласуется с базовыми законами в соответствующих сферах. Кроме того, закон предусматривает реализацию такой модели, которая делает невозможным эффективное функционирование государственной власти, осуществление местного самоуправления в стратегически важном городе Украины, порождает условия для постоянных конфликтов между соответствующими органами и создает существенные препятствия для обеспечения выполнения международных обязательств Украины.

Другие статьи этого номера